永利注册送29元

淺談如何撰寫審計工作報告

发布时间:2018-08-03 16:51:16
來源:廣州審計通訊
浏覽次數:
字體大小

作者:蔣靜

審計機關在開展預算執行和其他財政收支後,代政府起草的本級預算執行和其他財政收支的審計工作報告,是審計機關工作成果的集中體現,是黨委、人大、政府及社會各界了解審計機關履職情況的重要渠道,是審計機關最重要的報告之一。撰寫好審計工作報告,有助于人大加強預算監督、政府加強預算管理,審計機關必須予以高度重視。筆者結合撰寫審計工作報告的實踐經驗,在深入分析審計工作報告的特點基礎上,就如何完善和提高審計工作報告質量進行了探討。

一、審計工作報告概述

審計工作報告主要是根據審計機關出具的各個項目審計報告的內容,將問題按照違規性質進行歸納反映,具體由以下四個部分組成:一是年度開展審計的基本情況。二是審計評價意見。該部分用有關數據反映了市政府各項工作的成效,同時結合各類審計情況,實事求是地揭示和反映改革發展中出現的新情況、新問題。三是組織實施審計和發現主要問題及處理情況。該部分是審計工作報告的重要內容,主要是揭露問題,包括本級財政管理和決算草案、行政事業單位部門預算執行和其他財政收支、下級財政決算和其他財政收支、重大政策措施落實、重點民生專項資金和建設項目、國有企業財務收支等方面問題,以及各方面發現問題的整改情況、移送相關部門的情況。四是審計意見建議。該部分結合審計發現的問題,著眼從根本上推動完善制度和解決問題。以不斷推動健全制度、完善管理、深化改革,以利于今後加強和改善財政預算管理,在更廣的領域、更高的層面充分發揮審計監督作用,爲發展本地經濟發揮更大作用。

由此可見,審計工作報告不僅僅是向各級人大常委會提交的一份報告,而是一項審計工作制度,是對多個不同項目的審計報告有機融合的綜合體。

二、目前撰寫審計工作報告存在的不足

審計法實施以來,在審計工作報告的撰寫方面,雖然各級審計機關積極研究方式方法,不斷改進,但報告寫作質量仍不夠高。下面結合廣州市審計工作報告的撰寫情況以及對區審計工作報告審定情況,總結近年來在撰寫審計工作報告過程中存在的問題。

(一)反映的問題重點不突出。由于時間緊、任務重、審計力量不足的問題還比較突出,有的地方審計機關對一些重點部門、重點項目審計深度不夠,只是反映問題的表象,沒有深入研究問題背後産生的原因,導致整份審計報告質量不高。而審計工作報告內容正是源于各個項目的審計報告,這些審計報告質量不高,必然導致審計工作報告的質量得不到保障,反映的問題比較平淡,不能引起人大的重視和關注,無法提升審計成果的質量、水平和作用。

(二)審計工作報告編寫質量不高。以某市審計工作報告撰寫過程爲例,該市審計工作報告涉及內容包含從上一年度的6月1日至本年度的5月31日止所出具的審計(調查)報告,所涉及的報告在當年5月底前才能全部完成。因此起草工作最早開始于當年6月初,而市人大會議一般在當年9月底召開,剔除人大預工委、市政府、省審計廳的初審、審核、審定環節和各級部門間公文流轉時間、等待時間,真正用于起草的時間只有一個月左右,在這有限的時間完成撰寫審計工作報告,容易出現以下不足:一是撰寫工作進度安排上時間過緊。審計工作報告涉及幾十份審計(調查)報告,需要集中在一個月時間內歸納彙總,報告編寫人員在安排工作計劃上還不夠合理,需要再細化工作安排,確保撰寫工作的順利開展。二是撰寫提煉還需要進一步提高。報告編寫人員難以在短時間內從大量的審計事例中,選擇、篩選閃光點,對報告內容的文字精煉、深度分析問題的能力還不足,難以使文章成爲細琢的精品。三是修改過程中容易出現不夠銜接的地方。對審計工作報告的多個環節的修改調整工作牽一發而動全身,涉及到許多基礎表格、數據、文字的聯動修改,有時大幅度修改容易導致顧此失彼。

(三)審計建議缺乏針對性。審計建議部分是整個審計工作報告的“點睛之筆”,但是從近年來上級審計機關對審計工作報告的審定情況來看,有的審計工作報告的審計建議部分存在泛泛而談、虎頭蛇尾的問題,沒有根據審計中發現的問題和掌握的情況來提煉,沒有很好發揮出審計監督保障作用。

三、提高審計工作報告質量的建議

國家審計作爲保障國家經濟社會健康運行的“免疫系統”,是國家治理體系中一個重要組成部分,既要能夠及時感知和揭示各領域的風險、矛盾和問題,維護國家安全,也要從體制、機制、法制等方面深入剖析原因,推動問責和透明,還要善于提出解決問題的對策和建議,促進改革和發展。而審計工作報告正是履行國家審計職責的主要途徑,也是公衆了解國家審計的一個窗口,因此提高審計工作報告質量是各級審計機關都要花精力研究的課題。結合實踐與經驗,筆者從以下幾個方面提出建議:

(一)制定制度,確保撰寫工作順利開展。審計法規定了審計機關實行審計工作報告制度,使審計監督爲宏觀管理服務,爲人大、政府服務的渠道更加暢通。審計工作報告成爲政府加強預算管理、人大加強預算監督的重要依據。但是法規在實際操作和管理中缺少細化的部分,不利于對審計工作報告的撰寫。用制度規範審計工作報告的撰寫流程,是寫好審計工作報告的基礎。爲進一步提高審計工作報告的質量,確保按時上報,各級地方審計機關可以結合工作實際,從報告範圍、報告主要內容、報告披露問題原則、報告撰寫過程中任務分解、報告報請審定程序等方面,制定審計工作報告撰寫工作管理辦法,促進審計工作報告撰寫工作的順利開展。

(二)端正認識,做好各項准備工作。爲圓滿完成起草工作,各審計機關要建立主要領導安排部署、分管領導把關確認、主辦部門具體操作、相關業務部門配合的工作機制,形成“全局一盤棋”的工作局面。同時成立審計工作報告撰寫小組,負責設計表格、彙總表格、起草報告等一系列工作,並切實按照政府報送正式材料的時間要求,編制起草倒計時工作計劃,一方面加大對當年同級審審計項目的推進落實,確保按期完成相關審計任務;另一方面對起草的各項基礎工作,抓緊進行准備,確保工作報告要體現審計新思路、新做法,符合新形勢、新常態下的新要求。

(三)分析歸納,充分反映審計成果。審計工作報告不能僅僅簡單地羅列預算執行審計中發現的問題,而是要分析前因後果。爲體現審計工作報告“全面反映、突出重點”的原則,在起草報告過程中應將問題按照違規問題的性質進行歸納反映,對在多個部門單位中共同存在的相似問題,深入分析這些普遍性、典型性問題的特點和規律,注重從體制機制和制度層面揭示問題存在的原因,充分發揮審計在維護國家安全方面的預防、揭示和抵禦功能。

(四)注重根源,推動及時完善防範措施。國家審計的作用主要體現在監督和服務兩個方面。提出可行的審計建議就是充分發揮審計的建設性作用的一條重要途徑。可行的審計意見可以爲政府加強財政預算管理找到治本之策提供參考,甚至被政府或人大采納,上升爲部門規章、行政法規乃至國家法律。部門的力量轉變爲政府的力量,行政的意志轉變成國家法律的意志,這是審計工作在國家宏觀經濟中發揮積極作用的最高體現。所以對于審計工作報告來講,提高審計建議的質量是撰寫審計工作報告至關重要的一部分。國家審計的作用發揮得怎樣,在很大程度上也取決于審計建議能否受到政府和人大的重視和認同。審計建議要體現“一高兩性”:一要層次高。提出審計建議前要認真學習研究國家在財政體制改革和加強宏觀調控中出台的新政策、新措施,深刻領會文件精神,立足當前,著眼長遠,才能提出符合市場經濟發展對財政預算管理的要求、符合財政預算管理的發展規律和改革的方向的審計建議。才能充分結合本地實際提出較高層次的建議。二要有針對性。整個審計工作報告的問題與提出的審計建議應該有機統一、前後呼應、相互支撐,既抓住關鍵,又不拘泥于一事一物,要能解決財政預算管理工作中的實際問題,不能無的放矢,才能有效發揮審計促進強化制度建設和完善財政管理的重要作用。三要有可操作性。審計建議要力求實事求是,而不是憑空想象,要能夠落實到具體的承辦部門,在當前的現實環境和條件下要能做到。

加強培訓,優化撰寫小組人才結構。一是充實報告編寫人員力量。審計工作報告撰寫組應由懂審計業務,具有一定寫作水平的同志擔任,明確主題,設計框架,寫出提綱,執筆人分頭動手,定時交稿,由主筆總撰,再層層審核。二是加大交流和培訓。審計署、省審計廳應加大審計工作報告撰寫的學習交流和培訓力度,不斷提高撰寫人員的政策水平和分析問題的能力,不斷提高撰寫人員文字表述能力,力求做到觀點鮮明,用詞准確,言簡意明,減少使用專業術語,有利于社會公衆對審計工作報告的理解。