永利注册送29元

坚定理想信念 不忘奋斗初心

发布时间:2018-06-11 14:14:49
來源:廣州審計通訊
浏覽次數:
字體大小

蔣靜


本人于近日認真閱讀了軍旅作家王樹增所著的長篇紀實文學《長征》。爲了寫作,作者足足用了六年的時間,查閱了大量的史料、實地采訪了許多老紅軍戰士。長征所體現的國家統一精神和不朽的信念力量,作者在書中通過細致的描寫將其直達讀者心中,充滿感染力,也使讀者對長征有了更深深一層的認識。

“長征跨越了中國十五個省份,轉戰地域面積總和比許多歐洲國家的國土面積都大。長征翻越了二十多座巨大的山脈,其中五座位于世界屋脊之上且終年積雪。長征渡過了三十多條河流,包括世界上最洶湧險峻的峽谷大江。長征走過了世界上海拔最高的廣袤濕地,那片人迹罕至的濕地面積幾乎和法國的國土面積相等。而更重要的是,在總裏程遠遠超過二萬五千裏的長征途中,中國工農紅軍始終在數十倍于己的敵人的追擊、堵截與合圍中,遭遇的戰鬥在四百場以上,平均三天就發生一次激烈大戰。除了在少數地區短暫停留之外,在饑餓、寒冷、傷病和死亡的威脅下,中國工農紅軍在長征中不但要與重兵“圍剿”的敵人作戰,還需要平均每天急行軍五十公裏以上。……世界上不曾有過象中國工農紅軍這樣的軍隊,指揮員的平均年齡不足二十五歲,戰鬥員的年齡平均不足二十歲,十四歲至十八歲的戰鬥員至少占百分之四十。在長征途上,武器簡陋的紅軍所面對的往往是裝備了飛機大炮且數倍于己的敵人。年輕的紅軍官兵能在數天未見一粒糧食的情況下,不分晝夜地翻山越嶺,然後投入激烈而殘酷的戰鬥,其英勇頑強和不畏犧牲舉世無雙。在二萬五千裏的征途上,平均每三百米就有一名紅軍犧牲”。短短數百字就讓人驚心動魄,仿佛親身經曆那殘酷的畫面。讓我想起在之前陪著讀小學的女兒收看由教育部和中央電視台聯合推出的品牌節目《開學第一課》的情景。那次節目的主題就是“先輩的旗幟”,邀請多位親曆長征、平均年齡逾百歲的老紅軍參與節目,講述長征故事、弘揚長征精神。那一個個真實的案例,除了感動,更多的是油然而生的敬佩。長征過程中,紅軍官兵面對的是圍追堵截、饑寒交迫、彈藥奇缺、疾病肆虐、缺衣少藥,但是他們信念堅定,理想遠大,意志頑強,征服了一切困難,既沒有屈服和害怕,也沒有埋怨和歎息,更沒有懦弱和退縮。在山河破碎的戰爭年代,他們把個人命運與黨的命運、國家和民族的命運緊緊聯系一起,義無反顧肩負起拯救中華民族于危難之中的曆史重任。

历史的长河奔腾不息,奋斗的道路曲折艰辛,永利注册送29元要不忘初心,牢记使命。习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上指出“伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,就是为了救国救民”。把人民放在心中最高位置,就是坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。作为审计人员,就要坚持依法审计、廉洁审计、文明审计,就要牢固树立“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的执政理念,坚定理想信念,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严格遵守政治纪律、组织纪律。进一步加强审计队伍思想和作风建设,把讲政治、讲党性、讲原则作为第一要务,强化宗旨意识,统一思想,凝心聚力,服务大局,时刻履行好“为国而审,为民而计”的审计职责,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。(作者单位:廣州市審計局)