永利注册送29元

读《中国文化的根本精神》有感 ——让中国文化的人文精神助力“中国梦”

发布时间:2018-06-11 11:30:52
來源:廣州審計通訊
浏覽次數:
字體大小

高翔

樓宇烈先生的《中國文化的根本精神》一書,以近百年來對傳統文化的誤讀作爲切入點,到中國知識分子應具有的天下情懷做總結。在澄清誤讀中以簡潔通俗的語言敘述了中心思想,同時圍繞中國文化的精神、提升中國軟實力兩個方面對中國文化根本精神進行了深入的思辨,其中許多觀點頗爲精辟,予人如深夜明燈式的指引,值得常讀常思。

作爲四大文明古國中,唯一一個從未割斷文化傳承的古國,中國文化源遠流長,且素有“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”的天下情懷。這本應是我們引以爲傲的瑰寶,但近百年來,在中西文化的相較中,一些人不僅將其棄之如敝履,更將提倡繼承和發揚中國傳統文化與所謂的“複古主義”、“宣揚封建意識”等聯系起來並加以反對。注重仁義廉恥的道德傳統被抛諸腦後,什麽都遵循交換原則。這導致許多人,特別是尚欠缺辨別是非能力的年輕人,在家庭、社會生活中對孝悌忠信等種種最基本的倫常缺乏概念,成爲了“物質”的一代。

以人爲本的人文精神就是中國文化最根本的精神,認爲決定人的命運的根本因素就是你自己的德行,必須以德爲本。如《孟子·離婁上》中所說:“行有不得,反求諸己。”含義是:如果事情做不成功,遇到了挫折和困難,或人際關系處得不好,首先需要做的是自我反省,一切先從自己身上找原因,而不應該把一切失敗歸咎于客觀條件。以人爲本的中國文化強調對人的自我管理,十分注重人的主體性、獨立性和能動性,認爲家庭秩序、社會秩序最終要靠道德構築的自覺自律去維持,進而要求每個人向內要管住自己,不僅管住感官,更要管住心靈,因爲只有管得住心,才能管得住行爲,才能抵住物欲的引誘和腐蝕,不成爲物的奴隸,故“君子役物、小人役于物”。因此,中國傳統教育注重人德行的培養,堅持修身明德的方向,《大學》的開宗明義提出“大學之道,在明明德,在親民,在止于至善”,並提出了“格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下”的“八條目”。正是如此,作爲立國之本的傳統教育,並不只是簡單地教授知識而是教曉學生何爲爲人之道和爲學之方,堅持讓學生明白讀書與做人本質上是做同一件事,因爲讀書的第一個目的就是通曉人道,明白事理。

傳統教育理念和宗旨是圍繞“怎樣做人”、“成爲怎樣的人”而展開。而當代的教育往往倡導“與世界接軌”,學校教育把智力培養、傳授知識放在首位卻缺乏培養人文的教育,教育的主要目標是要培養學生成爲一個什麽“家”,精力主要集中在教學生如何去“做事”和得分,恰恰缺乏如何去培養一個真正的人,即實施“做人”的教育。雖然名義上也倡導德智體全面發展,事實上還是崇尚分數至上,各類以培養考試高分尖子爲目標的課外培訓機構一邊飽受诟病,一邊大行其道、屢禁不止。其實西方教育中也十分注重人文的培養,只是它將知識教育和道德教育分頭進行——學校進行知識教育,教堂進行道德教育。由于當前中國學校教育趨向單一化,人文教育相對缺乏,加之現代的高節奏生活令很多父母對子女進行家庭教育是有心無力、社會教育又比較混亂,導致當前整個社會對人文教育造成事實上的缺位,也就不難理解各種道德滑坡現象的出現。

社會的發展,不能只依靠經濟的力量,如果沒有相應的文化發展,整個社會最終得不到總體的提升。世界上的競爭從根本上最終都將是文化的競爭,所以在新常態下,中央將文化建設納入五位一體的重要建設內容。

继承和发扬以人为本的中国人文文化,在科技高度发展的今天显得格外重要,因为科技虽然帮助了永利注册送29元获得了一定物质的自由,但如果没有人文文化的指导,失去灵魂的人类反而会被自己创造出来的高科技驾驭,沦为奴隶。永利注册送29元要有对以人为本、道法自然中国文化有自信,也要有尊重中国文化的自觉,不断从几千年的文化传统中汲取养分,切实加强以人为本的人文精神培育,不断建立起符合时代精神需要的伦理观念、道德规范和社会伦序,在国人中倡导“为天地立心、为生、民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的文化精神。唯有如此,才能真正为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,提供不竭的精神动力。(作者单位:廣州市審計局)