永利注册送29元

審計幹部須勤于“自我審計”

发布时间:2018-02-28 14:59:23
來源:廣州審計通訊
浏覽次數:
字體大小

劉良軍

誠然,治國必先治黨,治黨務必從嚴。然而,一段時期以來,審計系統內似乎存有這樣一種觀點,即全面從嚴治黨屬于務虛之事,與做好日常審計業務工作並無直接利害關系。因此,凡事不必太認真,過得去就行。正因爲如此,在一些審計部門或審計黨員幹部身上,便呈現出全面從嚴治黨是“蜻蜓點水”、“雨過地皮濕”,呈現“說起來重要,做起來次要,忙起來不要”的尴尬情狀。

“物之所在,道則在焉”。應該看到,全面從嚴治黨沒有禁區、死角,任何黨組織與黨員不能例外。尤其對于審計系統的黨員幹部來說,更不能“手電筒”只照別人,不照自己。一方面,“打鐵還須自身硬”,“己不正,焉能正人?”要求審計幹部以身作則,做在前頭,率先示範,于此從事審計工作才能一身正氣、心無旁骛,坦蕩豁達、光明磊落;另一方面,“子率以正,孰敢不正?”以自己的“金剛不壞”之軀、“鐵布衫”之功,從事大大小小的審計業務,才能讓審計對象感受到審計幹部“壁立千仞,無欲則剛”的公心、決心和恒心,自覺做到見賢思齊、令行禁止,進而牢牢實實、規規矩矩地配合審計工作,確保該審則審、應審盡審,審無巨細、計有成效。

具體來說,審計幹部踐行以習近平同志爲核心的黨中央關于全面從嚴治黨的決策部署、精神要求,就是要向孔子所說,“吾日三省吾身”,通過不斷的“自我審計”,最終實現自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高。

“自我審計:補鈣壯骨否?”——不斷強化理想信念,在清醒“我是誰,爲了誰,依靠誰”的基礎上,熱愛審計工作,願意爲促進中國特色社會主義審計事業發展而孜孜以求、無私奉獻、無怨無悔。

習近平同志說,理想信念好比共産黨人精神上的“鈣”,理想信念缺失或理想信念不堅定,最終都會在精神上得“軟骨病”。一些審計幹部之所以出現“在崗位不在狀態”,松垮疲沓、懶惰散漫的精神狀態,某種程度上,著實與理想信念不堅定有著莫大關聯。“理想信念動搖是最危險的動搖,理想信念滑坡是最危險的滑坡。”作爲審計幹部,應該時常自我審問:既然是自己選擇了審計崗位,爲什麽要混沌度日、得過且過?組織上安排我到審計部門工作,是對我十足的信任,我能夠辜負組織的初衷麽?群衆利益無小事,一枝一葉總關情。審計過程中,如果任由相關人財物力“跑冒滴漏”,責任倒逼追究起來,最後也是“跑得了和尚跑不了廟”,屆時又怎麽面對當事群衆麽?時不時地問,追根溯源地想,把初心轉化于崗位工作的內生動力,將個人夢想融入火熱、生動的審計業務之中,就能鳳凰涅、浴火重生,以“而今邁步從頭越”的苦幹、實幹、硬幹做派,不斷開創審計事業新局面,展現審計人“權爲民所用、情爲民所系、利爲民所謀”的新形象。

“自我審計:博學多才否?”——樹立終身學習、學習終身的求知理念,不斷夯實自己的審計業務知識功底,適時更新自己的審計業務知識結構,確保與時俱進,適應把握引領審計事業發展新常態。

俗話說,業精于勤,荒于嬉。又有說法是,聞道有先後,術業有專攻。因此,實踐無止境,理論創新無止境,要求審計幹部學習業務知識只有進行時、沒有完成時。尤其經濟社會發展進入新常態,審計事業發展面臨的形勢任務要求也前所未有,要求審計幹部有時不我待、只爭朝夕的進取精神、有奮發作爲的責任感,牢牢將審計基礎業務知識爛熟于心,同時又緊跟時代、緊貼前沿、緊隨任務,做到“咬定青山不放松,一心一意謀發展”,誓做審計業務領域的行家、專家。另一方面,“得其大者兼其小”,審計工作兼具執紀監督問責的特殊性,決定了審計幹部不能止步于工具型的業務能手,還必須強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺將審計工作置于“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局的頂層設計之上,努力學習掌握中國特色社會主義理論體系,熟知黨的路線方針政策,以及學習了解相關黨紀國法知識,力求使自己成爲審計行業的雜家、大家。實踐表明,一名優秀的審計幹部不僅精業務技能、懂法律法規,也具有高度的政治敏感性、堅定的政治立場、嚴明的組織紀律,以及強烈的服務意識、樸素的人本情懷。

“自我審計:品行純正否?”——注重自我修養,強化廉潔意識,不爲壓力所畏,不爲幹擾爲亂,不爲誘惑所迷,始終保持共産黨人應有的精氣神,努力實現審計幹部清正、審計組織清廉、審計行風清明。

  毋庸置疑,審計幹部手中的權力不可小觑,審計數值多一個“0”與少一個“0”,天上地下;小數點前置一位與後置一位,謬之千裏。正因爲如此,審計幹部面臨的壓力一波接一波,面對的幹擾一次又一次,面前的誘惑一種複一種,讓少數人畏懼壓力、言聽計從,困于幹擾、鬼迷心竅,迷于誘惑、喪失自我。然而魔高一尺道高一丈,更多的審計幹部卻是“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”,“常在河邊走,就是不濕鞋”。他們以純潔的黨性、純正的品質、純粹的人性,向社會展示了審計鐵軍“鐵一般的信仰、鐵一般的信念、鐵一般的紀律、鐵一般的擔當”,並由此載入審計曆史史冊,爲後人緬懷、禮贊與景仰。勝人者進,自勝者強。今天看來,審計幹部保持清正廉潔的作風與形象,除了持之以恒注重制度建設,著力外在監督約束的同時,還在于嚴格自律,說老實話,辦老實事,做老實人。恰如習近平同志所要求的那樣,嚴以修身、嚴以用權、嚴于律己,謀事要實、創業要實、做人要實。有了“三嚴三實”的自我砥砺、自我錘煉、自我督促,廣大審計幹部就能日臻完美,成爲“高尚的人、有道德的人、有益于人民的人”。