永利注册送29元

無聲勝有聲的怒吼——看《寂靜的春天》如何開啓了全球環境保護事業

发布时间:2017-12-18 15:41:26
來源:廣州審計通訊
浏覽次數:
字體大小

廣州市審計局   湯婉環

 

從學生時代開始,我逐漸接觸到環境保護問題的嚴重性和迫切性,在我國乃至我們賴以生存的地球,各種各樣爲了追求眼前短暫利益而不顧長遠未來的問題層出不窮。這引導我越來越關注身邊的環境汙染、生態破壞和種群滅絕事件,後來成爲我的大學專業,迄今爲止也是我爲之努力的事業和興趣。認識是有一個過程的,就像我們與上一代有代溝一樣,在許多人看來,生兒育女、生活富足才是生活的全部,生態平衡、環境保護和可持續發展的重要性他們是無從認識到的。現在的農村地區,也很少有人會意識到傳統的謀生方式到底有什麽不對。他們沿用祖祖輩輩流傳下來的生産生活習慣,到山林捕捉獵物、砍伐林木、開墾種地,他們用大量含激素的飼料增大産量、未經任何處理就向江湖排放生活汙水……由于在過去,人類的物質生産和生活相對匮乏,人類活動尚還在環境的承載能力範圍內,還沒有造成嚴重的到地球發出警示的後果。現在可幸的是,我們在徹底無法挽回之前認識到危害,看到了沿著過去軌迹發展下去的可怕將來,所以有所覺悟的人正在努力修正不正確。

但是,這些認識是從什麽時候開始的呢?是哪些有識之士開始了這些具有前瞻性和憂慮意識的思考呢?我一直不得其解,直至我看到《寂靜的春天》——一本公認的開啓了世界環境運動的奠基之作,它既貫穿著嚴謹求實的科學理性精神,又充溢著敬畏生命的人文情懷,是一本賞心悅目的著作這本書的作者是美國海洋生物學家蕾切爾·卡遜書中用寓言的方式描述了由于環境汙染問題尤其是具有強大毒性和強烈“三致”(致癌、致畸、致突變)性化學農藥(如DDT)的濫用,人類可能將面臨一個沒有鳥、蜜蜂和蝴蝶的世界。

《寂靜的春天》在1962年面世,打開了人們對于生命和家園的新的思考窗口。當時是全世界都在飛速發展的年代,人們革新了技術,創造了前所未有物質財富,對大自然的開發和利用程度遠遠超乎人們的想象,工業發展大爆炸,人類生活水平急速提高,在歡喜雀躍中享受著越來越豐富、越來越便捷、越來越唾手可得的生活,乃至于人類“控制自然”的思维被逐步固化和放大,毫无顾忌地对大自然进行大肆索取。這本書的出现,以发人深省的寓言,批判了化学药剂在农业生产中的滥用所造成的生态灾难,以及对人类健康和繁衍的严重影响,首次揭开了美丽面纱下的丑恶一面,在当时是一石激起千层浪、一言惊醒梦中人,引发了公众的強烈反映和社会震荡。作品連續三十一周登上《紐約時報》的暢銷書排行榜引發了五十多家報紙的社論和大約二十多個專欄的文章先期銷量達四千冊,到12月已經售出十萬冊,且仍在繼續付印。

書中的觀點人們前所未聞,像查爾斯·達爾文提出猴子是人類的祖先一樣,讓很多人感到惱火更因侵犯了某些产业集团的切身利益,使作者受到的攻击,甚至远超过達爾文当年,特别是来自化学工业界中的愤怒嚎叫,攻擊的火力愈演愈烈,其中摻夾著大量農場主、某些科學家強烈反对和批评的声音要知道,DDT的發明者可是諾貝爾獎的獲得者啊!

然而,在現實面前,真理總是愈加清晰和堅固的。隨著證據增加,真相越來越確鑿,人們對于環境問題的認識也在一步步擴展和加深,促使了各國人民逐漸形成了環境共識,也就有了聯合國于 1972年6月12日在斯德哥爾摩召開“人類環境大會”,並由各國簽署了“人類環境宣言”,開始了環境保護事業。而中國的環境保護事業也是從停止生産和使用DDT開始的。可以說,《寂靜的春天》是打開人類對環境問題進行理性和系統思考並采取行動的一把鑰匙,開啓了環境問題的全新討論和實踐。

多年过去后,《寂静的春天》所提出的觀點和警示在当今依然很有意义,尤其是如今,伴随着经济、技术、生活方式日新月异,带来的环境问题就层出不穷。如何权衡人类物质资料生产和大自然协调平衡仍然是一个重要而复杂的系统工程,需要全人类站在历史的发展高度,形成可持续发展、维护生态平衡、保护环境的统一认识,并且以科学、合理、可行、有效的各项规则约束人类活动,遵循有序、克制、适当、可持续的原则开发利用各类自然资源。

由此,我想到了自己肩上的责任。从决定从事环境保护事业的那天起,从加入审计队伍参加资源环境审计工作的时刻起,就认识到环境保护事业是一个长久的公益事业。短期内可说是爲了全体人民的身体健康着想,长远来说,则是爲全社会、全人类的发展而努力。社会上每一个个体都在扮演着不同的角色,有的是负面角色,污染环境、破坏生态、灭绝物种;有的是正面角色,治理污染、修复环境、保护物种;更多的角色是复杂的,他们一边享受着现代社会的高度便捷和丰富的生活,一边希望往后具有良好的生存和发展环境,但又不一定认识到正是社会上盲目追求物质的动力和价值观导致了环境问题的存在和发展。我希望自己能成爲一名发现者和守卫者,工作岗位虽然平凡,但能在捍卫人类的长远生存和发展权益、保护地球家园上尽自己微薄的一份力量。就像当年的蕾切爾·卡遜一样,不畏惧非议和攻击,能以深切的人文关怀之心和独特的发现问题的慧眼,爲人类的生存和发展贡献自己的智慧和力量。