永利注册送29元

再識國家審計本質、文化與夢想

发布时间:2017-07-26 16:44:03
來源:廣州審計通訊
浏覽次數:
字體大小

呙琮

一、從曆史的角度出發追尋審計規律,再識國家審計的本質、文化與夢想

如同人類對“我是誰?我來自哪裏?我要往哪裏去?”這一哲學命題的永恒求索一樣,審計人對求解“審計是什麽?審計來自哪裏?審計要往哪裏去?”也同樣有著不懈的追求。從哲學角度,命題涉及“審計的本質、曆史、未來”;從人文角度,命題關乎審計的文化和夢想。

二、中國審計貫穿于整個華夏文明,審計曆史積澱深重,審計文化傳承久遠

中國審計的曆史源遠流長、曆程曲折、滄海桑田。從夏商西周時期的萌芽、春秋戰國時期的初步發展、五代十國的早期成熟、元明清時期的衰落、民國時期的複興、新中國初期的轉變、改革開放後現代審計的開端,到如今中國特色社會主義審計體系的形成,盡管朝代變化政權更叠,甚至于“天下未亂計先亂,天下欲治計乃治”(我國著名的會計思想家、教育家楊時展教授語,編者注),中國國家審計在不同的曆史階段都完成了各自不同的曆史使命,這是一部完整的中國審計史,孕育和滋養了底蘊豐厚的中國審計文化。

    我國自1983年組建國家審計署以來,逐步建立和完善了中國特色社會主義審計體系,形成了中國特色社會主義審計理論和審計文化,可以這樣說,是我們國家特有的政治、經濟、文化土壤,孕育和創造了中國審計的曆史、文化和模式,發展並形成了中國特色社會主義審計理論,如李金華主編的《中國審計史》、劉家義主編的《中國特色社會主義審計理論》、中國審計體系研究課題組編寫的《中國審計體系研究》等重要著作,都是對審計規律有中國特色認識的重要成果。

三、認識審計規律,首先是認識審計本質。只有全面准確理解審計本質,才能客觀認識審計規律

辯證唯物主義認識論告訴我們,世界是物質的,物質是運動的,運動是有規律的,規律是可以認識的,認識來源于實踐,實踐受認識影響。這就是曆史偉人毛澤東所說的“實踐、認識、再實踐、再認識,這樣的形式,循環往複以至無窮,而實踐和認識之每一次的循環的內容,都比較地進到了高一級程度”。這是人們認識事物的普遍規律。于審計而言,這種規律可通過審計實踐去認識,一方面是對審計基礎理論問題的認識,另一方面是對審計技術應用問題的認識。歸納起來,就是對審計本質的認識。

四、審計本質回答審計“是什麽、爲什麽和怎麽審”等基本問題,在不同曆史時期,審計先後以六個代表性觀點示人,被歸納成“六論”

起源于18世紀但後來並未得到廣泛認可的“權力制約論”,這個觀點從政治學出發,片面強調審計的權力制約作用,這顯然有悖于審計的基本原理。上世紀八十年代以前的很長一個時期普遍認爲審計就是查賬,這就是“查賬論”,從審計手段來看,“查賬論”具有傳統財務審計、內部審計和社會審計的特點,但與國家審計定位不符。上世紀八、九十年代被廣泛認可的觀點是“經濟監督論”,這個觀點從審計具體行爲出發,只強調了國家審計的經濟監督職能。上世紀九十年代,國內部分審計界學者提出了“經濟控制論”,這個觀點從審計監督職能出發,還是只強調了國家審計在經濟領域的監督職能。本世紀初審計署提出的“民主法治論”,從政治與民主出發,同時強調國家審計的制約和促進作用。2008年起,時任審計長劉家義提出的“免疫系統論”,從國家治理出發,比較全面、系統地回答了審計的本質問題。

歸納起來講,“免疫系統論”認爲,國家審計是國家治理系統中一個具有預防、揭示和抵禦功能的“免疫系統”。國家治理的需求、目標與模式,決定了國家審計的産生、發展方向與制度安排,它的首要任務是維護國家經濟安全。因此,作爲國家審計人員,在開展審計項目實施工作時,應從“查賬”的思維模式中跳出來,從“免疫系統論”出發,從“國家治理”出發,更加關注政策執行、職責履行的經濟事項,更加關注國家經濟安全、國家經濟利益的維護。

五、審計因文化而強大

審計文化是審計的靈魂,也是種子,在曆史土壤裏總能結出豐碩的果實。從夏禹“會稽山”斬殺防風氏的懲前毖後、春秋管仲“明法審數”的審計思想,到東漢審計官劉洪發明的古代計算機——算盤,再到當代刮起的“審計風暴”,都是審計文化結出的璀璨果實。當代審計建立了“責任、忠誠、清廉、依法、獨立、奉獻”的核心價值觀,塑造了“敢于碰硬、嚴謹細致、堅持原則、肯說真話、甘于奉獻”的審計形象,形成了“實、高、新、嚴、細”的工作作風。作爲國家審計人,我們以專業爲本,不斷繼承、豐富和發展審計文化;我們積極發揮審計監督的職能作用,錘煉專業技能,提升溝通水平,專業問政,專業輔政。

六、審計人因夢想而執著,夢想因堅持而實現

人們常說,做人要有夢想,否則形同光陰虛度。我想說,審計人更要有夢想。夢想關乎立志,而志當存高遠。不論是嶽飛的“精忠報國”,範仲淹的“先天下之憂而憂”、梁啓超的《少年中國說》,還是孫中山的“振興中華”、周恩來的“爲中華崛起而讀書”、習近平的“中華民族偉大複興夢”,都因夢想而立宏志,因志存高遠而成偉大。作爲國家審計人,當有家國情懷、赤子之心,立雄心大志,築偉大夢想,腳踏實地幹事業,志存高遠謀前程。

誠然,我們處的這個時代,不大可能讓我們再有“爲天地立心,爲生民立命,爲往聖繼絕學,爲萬世開太平”的機會了,但“爲審計立功、爲審計立德、爲審計立言、爲審計獻青春流汗水”的機會還是著實應該把握的。

審計人既要有“胸懷全局,敢于擔當”的氣魄,也要有“位卑未敢忘憂國,事定尤須待阖棺”的意志;要有“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”的務實精神,也要有“苟利國家生死以,豈因禍福趨避之”的擔當膽識;要有“爲有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的勇氣,也要有爲國家審計事業建功立業的壯志豪情。

審計貴在堅持。堅持,在每一個審計項目,哪怕是最後的孤獨奮戰;堅持,爲了經驗的積累和沈澱,哪怕只是寂寞地查賬、單調的驗核;堅持,爲了國家審計的發展,哪怕暫時受到親人朋友的誤解、社會世俗的偏見、甚至貪腐勢力的恫嚇。

  審計不是當下的苟且,審計還有遠大前程,更有偉大夢想。