永利注册送29元

匠心獨運見封底

发布时间:2017-07-26 16:38:32
來源:廣州審計通訊
浏覽次數:
字體大小

韋吉莉

 

國務院總理李克強在20141225日的全國審計工作會議上講話時強調,審計工作者要“當好國家利益的捍衛者、公共資金的守護者、權力運行的‘緊箍咒’和反腐敗的利劍”。兩年多來,廣州市各級審計機關認真貫徹落實李克強的講話精神,依法履行審計監督職責,努力發揮審計在黨和國家監督體系中的重要作用,爲保障經濟社會健康運行作出了應有貢獻,發揮了“守護神”、“緊箍咒”、“利劍”、“尖兵”、“衛士”作用。《廣州審計通訊》(以下簡稱《通訊》)從宣傳輿論角度配合造勢,從2016年第2期起,連續在封底位置以“守護”、“利劍”、“尖兵”、“衛士”爲題安排圖片,此舉既是對李克強講話精神下重筆、著濃墨的再次重申,也是編輯人員結合審計專業特點,匠心獨運地駕馭版面設計的例證。

 

        2016年第2期

封底圖片之一“守護”,寓意各級審計機關和廣大審計人員要當好國家利益和公共資金的守護者。審計監督的法律地位是憲法法律確立的。加強審計監督,及時發現和揭示經濟社會發展中的風險隱患,防止苗頭性問題轉化爲趨勢性傾向,睜大“火眼金睛”看護好國家錢財,不放過每個建設項目、每筆公共資金使用上的任何疑點,一旦發現問題,就要堅決查深、查透,查准、查實,確保國家利益不受到任何侵害、公共資金合理有效使用,爲持續發展經濟、不斷改善民生、促進社會公平公正提供有力保障。

       

2016年第3期

封底圖片之二“利劍”,寓意各級審計機關和廣大審計人員要當好權力運行的“緊箍咒”和反腐敗的“利劍”。審計不僅要起到反腐敗的作用,更重要的是要用法治的思維、用制度的籠子、用監督的手段來管權管錢,堅持抓早抓小,防患于未然,做到“緊箍咒”常念,反腐“利劍”高懸。要加強事前、事中審計,實現關口前移,做到早提醒、早糾正,早發現、早查處,從源頭遏制腐敗,防止貪腐行爲滋生蔓延;在整改審計發現問題時,要注重分析問題背後反映出的制度漏洞和體制機制問題,積極建言獻策,紮牢制度籠子,建造密實籬笆既要高懸反腐利劍,收到震懾、警示的效果,還要敢于亮劍,及時移送審計發現的重大問題線索,以法律手段嚴懲貪腐犯罪行爲。

 

2016年第4期

封底圖片之三“尖兵”,寓意各級審計機關和廣大審計人員要當好監督權力運行和反腐敗的“尖兵”。審計要成爲監督權力運行和反腐敗的“尖兵”,就要對權力運行形成有效制約,牢牢把握權力運行和責任擔當兩個重點,把守法守規守紀盡責挺在前面,促進政府部門和行使政府部門職能的事業單位及其工作人員依法行使權力,促進國有企業領導人員遵紀、守法、依規開展經營活動;就要深入揭示權責不對等、權力過于集中、自由裁量權過大等問題,促進建立完善追責問責機制,密切關注各級黨委對黨風廉政建設主體責任的履行情況;就要有敢爲人先的闖勁,有勇于犧牲的精神,有不怕打擊報複的氣概。這幅圖片注有圖說,“謹以此圖片獻給余旭烈士以及所有爲我國審計事業做出奉獻和犧牲的審計工作者們”,將審計人員與時代英雄相提並論,用詞铿锵有力、沈穩厚重,充滿對時代英雄和審計人員的崇高敬意,讀來令人(特別是審計人)熱血沸騰,血脈贲張,豪情激蕩,能迅速産生一種躍馬橫戈奔赴審計一線的強烈欲望。

 

2017年第1期

封底圖片之四“衛士”,寓意各級審計機關和廣大審計人員要依法履行審計監督職責,保障經濟社會健康發展。編輯將審計監督比擬成“啄木鳥”形象,以圖片形式诠釋審計的職能、宣傳審計的作用,通過“啄木鳥”們圍繞國家“這顆大樹”履行職責使命,給讀者以多種視覺形象:審計人員就是那“治病的醫生”、“防病的衛士”、反腐的鬥士;敦促審計人員要像啄木鳥一樣,堅定決心和信念,挖出侵吞國家錢財的“碩鼠”、消滅蠶食群衆利益的“蛀蟲”。

 

104 2015年第3期

由此還可上溯至前幾年,《通訊》封底也曾配發過諸如“守望”、“青蓮”、“東江”等圖片,幀幀寓意深遠、耐人尋味。

《通訊》是一份專業性較強的連續性內部資料出版物,其定位,當以宣傳審計政策法規、樹立科學審計理念、交流先進審計技法、展示審計人精神風貌爲宗旨。可見,《通訊》的編輯們在安排封底圖片時,既考慮到專業的需要,又考慮了讀者的欣賞需求,這著實是需要花點心思的。如此說來,《通訊》封底的圖片安排,並不是編輯們的信手拈來,而是匠心獨運的結果。

2016年的全國“兩會”上,李克強首次在政府工作報告中提到工匠精神,從此,全國各行各業掀起了一個敢爲工匠、甘爲工匠、做好工匠的熱潮。編輯也是工匠,是做文字和圖片工作的工匠。從這一點來看,《通訊》的編輯們倒是找准了自己的工匠定位,他們懂得在屬于自己的這塊“責任田”上下功夫、花心思,匠心獨運地播種,精雕細琢地耕耘,因此才有了這麽一些既能較好反映審計專業特點、工作職責使命,又有一定藝術性、觀賞性的封底圖片,確實難能可貴。

我很期待《通訊》的編輯們未來繼續給讀者奉獻更多更好的封底圖片。

 

(作者單位:廣州開發區國土資源和規劃局