永利注册送29元

讓清廉成爲一種習慣

发布时间:2017-07-26 16:36:53
來源:廣州審計通訊
浏覽次數:
字體大小
                                                             蔡栗栗

  習近平總書記指出,黨員幹部要“對黨忠誠、個人幹淨、敢于擔當”。領導幹部尤其是黨員領導幹部,肩上有千鈞重擔,身後有群衆萬千,必須以“緊緊跟上、走在前列”的政治自覺,帶頭堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神,把“忠誠幹淨擔當”當作座右銘,融入到黨性修養全過程,貫穿于工作生活各方面,努力將清廉作爲自己的一種責任、一種習慣,真正內化于心、外化于形。
  廉潔之基在于悉民情、接地氣。俗話說,“爲官一任,造福一方”,領導幹部就是要清正廉潔、恪盡職守,種好組織分配的“自留地”,管好組織指定的“責任田”。清代名吏于成龍,康熙皇帝都稱他爲“天下廉吏第一”。康熙六年,于成龍升任合州(今重慶市合川區)知州,赴任之途盡是荒草叢生之地、鸠形鹄面之民。于成龍看在眼裏,憂在心頭,于是殚精竭慮、盡瘁爲民。到任後不足兩年時間,合州人口驟增,田地開辟,“禾穗被野、牛羊滿山”。他任職每個地方的老百姓都稱呼其“于青菜”,甚至在他去世時,隨身衣物只有一套官服。
  作爲一名封建時代的官吏,分析于成龍廉潔背後的成因,源于其生活成長的嚴苛環境。他親身經曆過清旗兵的圈地運動,親眼看到了民不聊生的慘痛處境,深切感悟到底層民衆之苦難,對百姓懷有真摯樸素的深厚情感。反觀當下我們的一些領導幹部,身居廟堂之上,卻不問百姓疾苦。近年來,有的地方在征地拆遷中,隨意克扣拆遷補償款,有的部門恣意侵占涉農資金。殊不知,領導幹部貪腐侵占一點點,很可能就是百姓生計的全部,你在老百姓心裏的形象,就會産生跳崖式跌落。領導幹部只有根植于民衆,只有把自己深埋于基層的沃土之中,才能不斷吸取營養、成長進步。只有切實放下架子,除去“官氣”,時刻牢記自己是普通一員,經常深入基層“接地氣”,與基層群衆“零距離”面對面溝通,象老一輩革命家那樣走進田間地頭、工廠車間,與廣大群衆促膝交談,多聽群衆的真實心聲,多問群衆的所急所需,始終把工作重心放在基層,通過悉民情、解民憂,切實築牢廉潔自律的基石,不斷修正爲民造福的工作思路和施政方略。
  廉潔之要在于尊法度、知敬畏。領導幹部保持清廉之身,必須遵守法紀、敬畏法度。要知道什麽事能幹、什麽事不能幹,要心存“度量尺”、手握“戒尺”。從近年收集的一些典型審計案例來看,這個簡樸的道理在一些領導幹部中並沒有真正入心入腦。比如,隨著“八項規定”的實施和預決算的公開,“三公經費”的管理日趨規範嚴格,但想在這方面“打擦邊球”的問題仍然存在,有的采取隱匿轉移手法處理違規的會議費、招待費、津補貼,有的將違規招待費改頭換面列支或以加班費名義報銷,有的召開會議,既不發會議通知,也不辦簽到手續,而是委托旅行社辦會,卻又無辦會合同協議,實際上就是變相組織公款旅遊。發生此類問題的根源在于這些單位的領導幹部法律意識薄弱,錯誤地認爲大家一年到頭工作非常辛苦,組織大家旅遊一下就當是發了點小福利,不算大問題,反正錢也沒有進哪一個人的口袋,人人有份,是集體行爲,最多就是個集體“微腐敗”,追責也很難追到某個人頭上。其實這是一種非常錯誤的認識。“十八大”以後,這些違紀問題一旦被認定坐實,查處是非常嚴格的,不但要追究單位領導的責任,違規開支的經費還要悉數退還,只會讓幹部、職工産生更大不滿和更多怨言。這些都警示我們,領導幹部必須時時事事把紀律法規挺在前面、舉過頭頂,都要先判斷清楚事該不該做、錢能不能拿。領導幹部要幹淨做事、清爽做人、秉公用權,要遠離不仁之人、不良之好、不義之財,要時刻警惕“人情腐敗”、“權力尋租”、“美色陷阱”。
  廉潔之魂在于講品德、重信仰。領導幹部做到清正廉潔,起決定性作用的還是內在因素。抓住了信仰這個根本,廉潔方能成爲發自內心、深入靈魂的自覺行爲。如果思想上生了“鏽”、信念上丟了“魂”、行爲上忘了“本”,那麽,“跑冒滴漏”、“出軌越界”現象就會在所難免。領導幹部的貪腐,從品行道義上講,是不德、缺德,是最大的失信于民;從信仰上講,與共産黨人全心全意爲人民服務的宗旨格格不入、背道而馳。一些領導幹部因腐化墮落被查處,從本質上看,就是信仰缺失、忘卻根本而産生的“畸形怪胎”。回顧共和國60多年來走過的路,曾記否,大街小巷、校園課堂,孩童們唱著“我們是共産主義接班人”長大;每一篇習作,都會在最後寫上“爲實現共産主義貢獻自己的力量”。但令人遺憾的是,這種潛移默化的精神傳承似乎已經成爲“過去時”,很少再有人提及了。
  電視台3月底開始熱播的電視劇《人民的名義》,從深層次揭示了一些地方塌方式腐敗的成因,警醒我們在大力發展經濟的同時,舉旗鑄魂的工程時刻不能放松。領導幹部唯有切實搞清楚“我們從哪裏來,往哪裏去”、“我是誰、爲了誰”等基本問題,才是拒腐防變的根本。習近平總書記提出的“三嚴三實”,擺在首位的就是要嚴以修身,這爲領導幹部立德立言立行指明了方向。只有嚴以修身,不斷強化道德養成,努力塑造高尚品行,領導幹部才能源淨流清,本固豐茂,內修外理,形端影直。領導幹部只有築牢忠誠之魂,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,領導幹部本人才能補防腐拒變之鈣,我們的國家才會固千秋萬代之本。

(作者單位:白雲區審計局)