永利注册送29元

淺談審計與“區塊鏈”

发布时间:2018-12-04 08:52:25
來源:廣州審計通訊
浏覽次數:
字體大小

林少粼


如果說2017年互聯網行業的關鍵詞是“人工智能”,那到了2018年,這個詞一定是“區塊鏈”。區塊鏈作爲一項顛覆性技術,正在引領全球新一輪技術變革和産業變革,有望成爲全球技術創新和模式創新的“策源地”,推動“信息互聯網”向“價值互聯網”變遷。

2018年5月28日舉行的中國科學院第十九次院士大會中國工程院第十四次院士大會上,習近平總書記指出:“以人工智能、量子信息、移動通信、物聯網、區塊鏈爲代表的新一代信息技術加速突破應用……世界正在進入以信息産業爲主導的經濟發展時期。”《“十三五”國家信息化規劃》把區塊鏈作爲一項重點前沿技術,明確提出需加強區塊鏈等新技術的創新、試驗和應用,以實現搶占新一代信息技術主導權。

本文淺談區塊鏈對審計工作的影響,並從區塊鏈的技術特點入手,探討在審計工作中如何運用區塊鏈技術。

一、區塊鏈簡介

廣義來講,區塊鏈技術是利用塊鏈式數據結構來驗證與存儲數據、利用分布式節點共識算法來生成和更新數據、利用密碼學的方式保證數據傳輸和訪問的安全、利用由自動化腳本代碼組成的智能合約來編程和操作數據的一種全新的分布式基礎架構與計算方式。大家耳熟能詳的比特幣,其底層技術和基礎構架就是運用區塊鏈技術。

通俗來講,區塊鏈可以被理解爲一個帶有時間戳的財務記錄系統,可以記錄在區塊鏈上發生的所有的交易,這一系統由所有網絡節點共享、監督,具有公開、透明、去中心化和不易篡改的技術特點。

二、區塊鏈對審計工作的影響

目前,我國區塊鏈技術持續創新,區塊鏈産業初步形成,開始在供應鏈金融、征信、産品溯源、版權交易、數字身份、電子證據等領域快速應用,正在成爲推動我國經濟體系實現技術變革、組織變革和效率變革的重要力量。在這過程中,審計所面對的經濟社會環境,特別是審計對象的業務開展情況、技術應用創新、數據資源禀賦等都將發生重大變化。這必將對審計工作造成深刻影響。

比如,在金融行業,各類金融資産,如股權、債券、票據、倉單、基金份額等都可以被整合到區塊鏈賬本中,成爲鏈上的數字資産,在區塊鏈上進行存儲、轉移、交易。這必然會創造出越來越多的金融業務模式、服務場景、業務流程和金融産品,從而對金融市場、金融機構、金融服務以及金融業態發展帶來深遠影響。目前,區塊鏈技術在供應鏈金融、貿易金融(信用證、保函、福費廷、保理、票據)、征信、交易清算、積分共享、保險、證券等典型金融場景已被廣泛應用。例如,中國民生銀行推出了基于區塊鏈的國內信用證信息傳輸系統、中國銀聯借助IBM區塊鏈技術打造跨行銀行卡積分通兌平台、招商銀行落地了國內首個區塊鏈跨境支付應用、蘇甯金融牽頭蘇甯銀行上線了區塊鏈國內信用證信息傳輸系統、浙商銀行開發“應收款鏈平台”、興業銀行推出基于區塊鏈技術的投標保函申請系統等。另一方面,濫用區塊鏈技術,通過ICO(首次代幣發行)進行非法集資、傳銷甚至是欺詐的行爲時有發生,成爲新的金融風險。這些情況無疑將成爲審計機關開展金融審計的新課題,也爲我們打贏防範化解重大風險攻堅戰帶來新的挑戰。

再比如,在財務管理方面,區塊鏈技術的運用,將出現全新的記賬模式,其以數學算法作爲背書,在一個公開透明的數學算法之上建立了一個能夠讓所有不同政治文化背景的人群達成共識的信用機制,能夠保證所有財務數據的完整性、永久性和不可更改性。使用區塊鏈記錄交易和賬目信息,錄入鏈上的數據無法被篡改,且數據的修改需要整個系統中多數節點確認才能實現,使得財務數據造假和欺詐變得極爲困難。這意味著,今後審計工作的重點不再是評價財政和財務收支的真實性、合法性,轉而更加關注效益性。

三、“區塊鏈”在審計工作應用設想

習近平總書記在中央審計委員會第一次全體會議上指出,要堅持科技強審,加強審計信息化建設。審計機關應以積極主動的態度,探索“區塊鏈”在審計工作中的應用。筆者結合自身工作實際,提出以下幾個設想。

(一)推進大數據審計落地

當前,各級政務部門“信息孤島”仍比較嚴重,審計機關獲取審計對象數據仍有較大障礙,存在著安全與效率的矛盾,成爲審計機關推進大數據審計的重大障礙。審計對象“不敢、不願、不積極”共享和開放本部門數據,其主要原因,一是安全擔憂,擔心部門的數據隱含了國家機密造成泄露,導致不敢共享和開放;二是數據本身是部門的命脈,數據被拿走意味著核心業務將丟失,而不願共享和開放;三是數據涉及市民隱私,沒有好的技術手段和能力,不知如何共享和開放。

區塊鏈是一種去中心化的分布式賬本技術,整個賬本由數據區塊鏈接形成,由所有參與者共同維護,每個參與者都存有一份拷貝,單個參與者對數據的修改不起作用,特別適合應用于去中心化的、多方參與、共同維護以增強信任的應用場景。將區塊鏈應用到政府數據治理中,可以有效解決數據共享開放的安全性、可控性、權威性、精確性等難題,切實打通數據共享開放的“最後一公裏”。

首先,區塊鏈是具有可追溯性和不可篡改性,可以幫助各部門進行數據確權(包括原始來源、管理權、訪問權、使用權等),准確記錄數據的産生、交換、轉移、更新、開發利用整個過程,對數據調用行爲進行記錄、出現數據泄露事件時能夠准確追責,全面掌握“誰來拿數據”、“拿數據幹什麽”,大幅降低了數據共享的安全風險。

其次,在區塊鏈上,數據包的哈希值是唯一的,能驗證數據包的真實性。哈希加密算法對數據可能涉密或隱私部分進行加密,能在流通環節將數據進行一定程度的脫敏。同時,共享數據的各參與者之間采用非對稱加密技術,可以更好地劃分角色,更加精細化對數據的操作權限的管理,支撐各部門對訪問方和被訪問數據進行自主授權,保障數據隱私安全。

再次,區塊鏈上每個區塊的生成都得到了所有參與者的共識,在區塊鏈上,數據交換記錄是透明的、被所有參與者認可的,數據的每一次更新和修改都“有迹可循”;同時,采用哈希算法對數據的完整性進行驗證,這些機制保障和提升了數據在流通中的質量。最後,基于區塊鏈的智能合約技術,可以自動管理和執行各部門之間約定好的數據共享開放利用規則,在實際操作過程中減少人爲的幹預,營造可信任的數據共享開放環境,爲跨級別、跨部門的數據互聯互通提供了安全可信任的環境。

因此,將區塊鏈技術運用到審計數據的采集、共享、開放,以及數據訪問、開發應用等環節,可以幫助審計機關彙聚審計大數據資源、提升數據安全管理水平、保證數據質量,有效推進大數據審計落地實施。

(二)創新審計組織管理模式

習近平總書記在中央審計委員會第一次全體會議上指出,要加強對全國審計工作的領導,強化上級審計機關對下級審計機關的領導,加快形成審計工作全國一盤棋。在這方面,區塊鏈技術亦可有用武之地。

基于當前國家、省、市、縣四級審計機關互聯互通的審計專網,構建去中心化、強信任“審計區塊鏈”,可以實現審計扁平化管理。各級審計機關、甚至是每個審計人員均是“審計區塊鏈”上的一個節點,其身份、地位、權限等信息是透明的、可信的、不可篡改的,並且被鏈上的每個節點所接受並共同證實。這意味,“審計區塊鏈”的各級審計機關、每個審計人員能夠自由靈活的進行溝通交流,而不必擔心對方身份是否虛假,這將極大便利審計機關和審計人員信息共享,減少管理層次重疊,強化橫向的聯系、溝通與協作,提升對審計現場的精准指揮,大大提高決策效率,強化上級審計機關對下級審計機關的領導,真正實現上下級審計機關實時聯動。

同時,從邏輯上、技術上講“審計區塊鏈”每個節點,具備平等地位,其權利和義務都是均等的,還能有效激發各個節點,即各級審計機關和每個審計人員的積極性和創造性,充分釋放審計生産力。

此外,如果把內部審計和社會審計機構和人員也納入到“審計區塊鏈”,還能充分調動內部審計和社會審計的力量,增強審計監督合力。

(三)提升審計質量與防範審計風險

基于已建成的審計管理系統、現場審計實施系統,運用區塊鏈技術,可以構建智慧型審計指揮中心,把審計質量控制的觸角延伸到審計工作的每個環節。區塊鏈的加密算法、時間戳和數據自主管理等技術,使其上面所有節點的操作行爲具有的公開性、透明性、可追溯性和不可篡改等特點,可以追蹤、記錄每一位審計人員的審計行爲。將這些記錄在案的審計行爲自動與法律法規、審計准則、審計規範等規定進行對比,能夠及時發現和糾正錯誤的做法,做到依法審計、文明審計。

利用審計專家經驗、審計知識庫、審計法規庫、審計案例庫等數據,通過構建審計行爲分析模型,運用機器學習、語義分析等最新技術,還能對審計程序、取證資料、法律法規引用、審計定性、審計文書內容等進行人工智能質量審查,精准識別審計風險,提出有效防範措施,守好審計質量“生命線”。

(作者單位:廣州市審計信息中心)