永利注册送29元

高校內部審計績效評價研究

发布时间:2017-12-18 15:39:13
來源:廣州審計通訊
浏覽次數:
字體大小

傅扬 郭志丹 潘红 


    目前我国高校普遍未对专业性较强的内部审计部门或岗位有针对性地进行绩效评价,少数对内部审计开展了绩效评价的高校,主要采用的也是与学校其他行政管理人员一样的以“德、能、勤、绩、廉”为通用指标的评价方法。高校内部审计自身的绩效由谁评价、如何评价,其评价方法能否提高高校内部审计的工作绩效,能否保障高校内部审计职能的履行,能否满足高校教育事业生存和发展的需要, 越来越受到教育部门以及高校管理者的关注和重视,成为摆在高校内部审计部门和内部审计人员面前的一个重要问题。

  一、內部審計和內部審計績效評價的涵義

  國際內部審計師協會(簡稱IIA,下同)出版的《國際內部審計專業實務標准》對內部審計定義如下:內部審計是一種獨立、客觀的確認和咨詢活動,旨在增加價值和改善組織的運營。它通過應用系統的、規範的方法,評價並改善風險管理、控制和治理過程的效果,幫助組織實現其目標。中國內部審計協會2013年8月發布、2014年1月1日起施行的《中國內部審計准則》對內部審計的定義更直觀明了:內部審計是組織內部的一種獨立客觀的確認和咨詢活動,它通過運用系統、規範的方法,審查和評價組織的業務活動、內部控制和風險管理的適當性和有效性,以促進組織完善治理、增加組織價值和實現組織目標。上述權威定義表明,內部審計是內部控制的重要組成部分,其作爲內部管理和控制的重要手段,與組織內部其他管理和控制措施相比,具有綜合性、高層次等特點。內部審計不但具有防護性的自我監控,同時更具有建設性,即促進和完善組織增值的作用。

  績效,是組織或個人履行其職能過程在不同層面的有效輸出,是過程和結果的統一。內部審計績效爲內部審計部門履行其職責在不同層面的有效輸出,這種有效輸出表現爲增加組織價值和改善組織運營的程度。如果將內部審計績效作進一步劃分,可以細分爲內部審計部門整體績效、內部審計部門下屬機構績效和內部審計人員績效三個層次。

  内部审计绩效评价是一个体系,由若干个与内部审计绩效相关的原则体系、方法体系、指标体系、组织体系等构成,其核心是方法体系与指标体系。内部审计绩效评价体系构建的目的是为了保证内部审计部门的活动与组织目标相一致,促进内部审计增加组织价值目标的实现。对此,IIA在2002 年的一份研究报告中阐述了内部审计评价的意义,验证了这个观点,即内部审计绩效评价一方面帮助内部审计部门遵守准则,另一方面实现内部审计部门的增值功能、提高组织的运行效率和效果。此外,内部审计绩效评价体系本身还可以激励内部审计人员、规范内部审计工作、提升内部审计组织地位、引导内部审计部门发展方向,它往往采用科学规范的程序,并依据预先确定的一系列标准,对内部审计组织的绩效进行定期或不定期的评价和考察。

    二、高校内部审计和影响高校内部审计绩效的主要因素

  具體到高校的內部審計來說,其作爲高校內部一種獨立客觀的監督和評價活動,通過審查和評價經營活動及內部控制的真實性、合法性和效益性,監督高校內部各部門受托責任的履行情況,通過提出改進意見和建議,強化高校的管理和內部控制,幫助管理部門更好地履行職責。

  由于高校內部審計具有監管性、完整性、獨立性、差異性等特點,要判斷其服務和管理功能是否收到效果,對其績效進行評價是非常必要的。高校內部審計績效的高低,取決于內部和外部兩個因素,內部因素主要有審計部門職能定位、審計人員勝任能力、審計部門管理體系等;外部因素主要有科學技術發展水平、社會經濟發展水平、法律法規和制度建設程度、社會文化氛圍和人文關系等。

    三、高校内部审计绩效评价的方式

  高校內部審計績效評價的開展應當遵循實操性強、成本效益合理、動態修正方便、定量定性結合、組織價值增值、戰略目標導向等原則,涵蓋主體確定、流程設計、時間安排、人員挑選、評價方式和指標等方面。

  一是評價的主體。高校內部審計績效評價的主體,應該是由學校組織、挑選或者聘用的績效評價人員組成的專門評價小組。

  二是評價的流程。分制定方案、監督執行、提交評價報告等環節,每個環節都必須規範。評價小組組長必須對內部審計績效評價方案的擬定及評價作業的監控負責,小組每名成員都應在評價工作結束後,向內部審計部門呈交評價報告,評價小組應向內部審計部門出具一個綜合報告。對績效評價小組和小組成員所提建議,內部審計部門應予以足夠重視並開展追蹤考核,考核結果做成書面記錄存檔。

  三是評價的時間。這要取決于內部審計部門規模的大小、要求完成評價的日期、評價小組的人數、評價範圍等因素。

  四是評價小組成員的挑選標准。挑選績效評價小組成員,應從其內部審計准則認知程度、審計技術、業務技能、行業准則認知程度、內部評價的利用價值、內部評價的興趣、人際關系的處理能力、溝通能力、提供建設性意見和評價的能力。

  五是評價方式。評價方式一定要因人、因事、因地制宜,講求實效。例如抽樣檢查,即由績效評價人員對內部審計部門或人員開展的審計業務進行抽查,這是一種須持續進行的工作,有助于總結經驗、發現問題、交換意見和看法、促進工作的開展;又如聽取被審計部門反饋情況,是指在一個審計項目結束後,以會議、走訪、或問卷調查等形式,征求被審計部門對審計工作的看法和意見,以此了解被審計部門對高校管理層、對內部控制制度、對風險控制制度等方面還有哪些建議和要求。問卷調查應以無記名方式進行;問卷的設計應簡明扼要、通俗易懂,以保證問卷反饋意見的充分、准確和有效。

  六是設定評價指標。包括內部審計建議的數量、審計建議被采納的比例、改進工作流程的次數、提高經濟效益的程度、被審計對象對審計結果的滿意度、高校管理層對內部審計工作的滿意度、內部審計部門被投訴的次數、內部審計工作計劃的完成率、審計項目耗時天數、審計結果重複數、師生對內部審計部門職能陳述的接受比例、節約外部審計成本金額等,評價指標要通俗易懂,可操作性強,能真正反映高校內部審計的真實情況,並對高校內部審計的績效作出客觀、公正的評價。