永利注册送29元

內部審計信息化有關問題探討

发布时间:2017-07-26 16:22:35
來源:廣州審計通訊
浏覽次數:
字體大小
                                                       刘  华

  我國自1983年開始建立內部審計制度以來,內部審計已經走過了30多年的曆程。令人振奮的是,內部審計在促進組織內部控制、強化風險管理、提高經濟效益和改善組織治理等方面,發揮著越來越重要的作用。越來越多的政府部門、企事業單位認識到內部審計的重要性,先後設置了內部審計機構、配備了內部審計人員。隨著企業經營規模的擴大、經營範圍的拓展、從業人員的增加,企業的發展形式和經營方式也因此變得更加複雜、更加分散,發展與管理的矛盾越來越突出、越來越尖銳,對內部審計的要求越來越高,借助審計信息化這一技術手段,可以有效地解決問題。
  一、內部審計信息化的重要性
  (一)信息化是內部審計全面轉型與發展的要求
  內部審計必須站在內審單位全局的高度,對生産經營各要素之間的關聯活動和相互作用的效果進行監督,從總體上對內部控制能力進行動態的、系統的審計評價。由于工作量大,要達到這樣的效果,實施內部審計時必須利用信息化技術進行數據處理。
  (二)現代條件下,組織內部的經營環境要求內部審計信息化
  面對龐大的組織體系、紛繁複雜的經營環境,靠傳統方法去實現內部審計已不可能,組織需要建立與多樣化的決策相對應的完整的內部審計信息化系統進行應對。爲加強內部審計、提高內部控制,必須建立一支掌握信息應用技術的審計隊伍,使內部控制延伸到組織的每個管理環節,將及時獲得的組織盈利能力指標、成本投入、效益測算等方面的信息,用以指導組織的營銷決策和優化生産,達到開源節流、增收節支、提高經濟效益的目的,實現審計成果對組織經營管理和決策的支持和響應,促進組織數字化經營管理的實現。
  (三)內部審計信息化是適應審計技術和方法變革的需要,是適應審計思維全面轉變的需要
與傳統審計相比,信息化內部審計具有審計維度更多、審計方法更先進、審計效率更高、審計結果更精准等優勢,簡單地說,它至少可以促使內部審計工作發生三個轉變,一是從單一的事後審計轉變爲事後審計與事中審計相結合;二是單一的靜態審計轉變爲靜態審計與動態審計相結合;三是從單一的現場審計轉變爲現場審計與遠程聯網審計相結合。這既能提高內部審計的工作效率,又能更好地發揮內部審計的控制作用。
  二、內部審計信息化存在的問題
  組織應用信息化技術開展內部審計已不新鮮,有的組織在這方面開展多年並積累了一些經驗,總結了一些做法,但不少組織在利用信息技術加強組織內部控制開展內部審計工作仍然沒有太大的突破,效果不明顯。
  (一)信息化審計平台智能化水平不高
  有的組織早在多年前即開始采用信息化手段進行內部審計,但此後很長一個時期,信息技術在內部審計上的應用卻一直停留在從財務賬上機械地讀取數據、簡單地走幾個預設的信息化審計流程的初級階段,手段上沒有太大改進,技術上也沒有太大提高。衆所周知,審計過程包括審前准備、風險評估、審計方案、審計計劃、審計實施、審計報告、審計結果反饋、審計整改等環節,尤其是審計過程,包括多種審計方法的合理運用,如分析性複核、符合性測試、實質性測試、各種財務指標分析等,運用這些審計方法時,完全可以借助信息化和智能化手段來輔助提高審計效率和質量,如果審計平台的智能化程度達不到要求,勢必影響審計效果。
  (二)現有審計信息系統提供的信息不能滿足組織內部審計需要
  目前各內審單位使用的審計信息系統基本上是審計錄入信息系統,所提供的審計信息如報表數據認定、賬務數據分析以及各種專項審計,只能大致反映出內審單位的資産結構、營運能力、獲利能力、償債能力、往來賬款等方面的情況,無法從根本上反映管理者需要的成本與收入、資金與利潤、各因素與財務成果的動態關系,只有找到並建立資産、負債、權益、成本、收入、利潤之間的關系模型,找出偏差原因並予以糾正,才能揭示組織內部的經濟活動規律,發現內部控制和經營管理方面存在的問題,強化內部審計的內部控制作用。
  (三)提供的審計信息相對滯後
  如果反映組織經濟活動的信息滯後甚至過時,就無法滿足內部審計的時效性要求。以前受信息化技術的限制,內部審計只能做一些諸如靜態數據處理或小規模的數據集中處理,無法實現實時的、大規模的、分布式數據處理。采用信息化手段,主要是實現對審計工作流程的機械模仿,或是對經濟業務活動進行簡單的合並審計,而且這一過程主要集中在組織的經濟活動發生後期。但組織內部控制並不是僅僅局限于此,它更需要對經濟活動前期的工作做出分析、預測、判斷並相應地做出計劃,以及對事件中期的活動進行控制、糾偏。所以必須強調信息的時效性,實時掌握對于內部審計的有用信息。
  三、內部審計信息化的實現途徑
  目前,信息技術在內部審計上的應用已經比較普遍,有很多很先進的設計標准、軟件平台甚至可以直接拿來應用,如UML、J2EE設計平台、B/S設計模式等,這就爲內部審計信息化的實現提供了強力技術支撐和諸多實現途徑。
  (一)審計信息系統的重新定位
  現有的內部審計模式不能完全滿足組織內部控制的要求,必須進行新的開發和設計,對內部審計和內部控制重新進行精准定位,將控制細化到生産經營、組織管理的每一個環節,爲組織管理者提供高質量、有價值的信息。
  (二)整合審計信息系統
  內部審計信息化應從組織內部整體管理的角度出發,通盤考慮審計軟件的開發和應用。不少組織在信息化建設上未能將審計信息系統與其他業務管理系統有機結合起來,影響了內部審計、內部控制的效果,這是一種資源上的浪費,同時也造成了信息傳遞效率的降低。信息系統的完善應建立在信息共享和相互交換的平台上,將審計系統和其他管理系統結合起來,讓同一信息源能滿足不同業務口徑的管理需要。所以,應有目的、有針對性地建造和整合審計信息系統,有選擇地分類建立審計模型並實現聯網審計,如組織內部的營銷系統、人力資源系統、物料需求系統、客戶管理系統等,進一步實現遠程數據采集和數據挖掘。開發方式可以與成熟的軟件開發商合作,也可以依靠組織內部的技術力量做一些小規模的專項開發,如成本控制審計模板、投資風險控制審計模板等。
  (三)建設在線審計中心
  當前,不少組織特別是大中型企業的財務、營銷、生産、建設、人事、物資等職能部門,基本上都建立了完整的信息化運營體系。內部審計要及早發現內部控制、經營管理中存在的問題,就必須隨時、有效地對上述信息系統中的數據信息以及系統本身進行在線核查。因此,內部審計很有必要建設在線審計中心,與有關系統實現聯網,這樣既可提前介入有關系統,又可加大監控力度,實現有效監督,實施持續審計,達到事前、事中和事後審計的無縫結合。
  (四)升級審計作業系統
  內部審計要發揮作用,及時發現存在問題,審計作業系統是關鍵。所謂“工欲善其事必先利其器”就是這個道理。必須打造、升級功能強大的審計作業系統,確保審計實施過程信息化。打造升級審計作業系統,說到底就是創新審計技術。目前一些組織已經開始在做這方面的工作,比如審計系統采用浏覽器B/S模式,簡化了一些系統的開發、維護和使用環節,不需要安裝作業系統軟件,而只需輸入客戶端網址,便可實現信息系統與作業系統的無縫連接。這樣一來,無疑將大大提高審計效率和質量。系統的強大的功能,也將使被審計對象的經濟、業務等方面的數據,盡在審計人員掌握之中。內審單位全面推廣應用功能強大、技術先進的審計作業系統,並使其實現與其他系統的對接,進行各類子模型的數據挖掘及算法運用,將受益良多。掌握數據挖掘和分析技術,無疑是審計信息化下一步的工作重點。
  四、結語
  以互聯網技術爲主導的信息技術發展迅猛,對數據的挖掘與分析也不斷得以優化。內部審計必須充分利用最新的信息技術和數據處理技術來爲組織價值增值服務,否則,內部審計就可能會被時代邊緣化。利用現代信息技術加強內部審計工作已是迫在眉睫。
  從審計的發展曆程來看,審計技術是不斷進步的。隨著信息技術的發展和實時經濟的出現,內部審計充分利用信息技術平台,借助數據挖掘和應用等方法,可以實時遠程進行審計並及時完成審計報告,突破和替代傳統的審計方法,從而爲組織創造更大的價值。

(作者系廣東技術師範學院審計系主任)