永利注册送29元

開展企業領導人員經濟責任審計需關注企業內部控制建設

发布时间:2017-07-26 16:26:59
來源:廣州審計通訊
浏覽次數:
字體大小

 邹  琦
  內部控制制度審計是一種獨立的審計類別,是經濟責任審計特別是國有企業領導人員經濟責任審計的重要組成部分,通過對企業內部控制系統的檢查、評價,找出系統中的薄弱環節,分清企業領導人員在經濟責任事項中的責任,對企業內部控制的薄弱環節提出改進建議,促進企業健全內部控制制度、改善管理、提高經濟效益。爲此,中辦、國辦印發的《黨政主要領導幹部和國有企業領導人員經濟責任審計規定》(中辦發〔2010〕32號)以及中央經濟責任審計工作部際聯席會議審議通過、中央紀委機關等七部門印發的《黨政主要領導幹部和國有企業領導人員經濟責任審計規定實施細則》(審經責發〔2014〕102號),均將企業法人治理結構的健全和運轉情況,以及企業的財務管理、業務管理、風險管理、內部審計等內控建設情況,作爲國有企業領導人員經濟責任審計的重點內容。
  審計爲什麽要關注企業內控建設情況
  (一)審計關注企業內控制度的制定和執行情況,對企業管理情況進行直觀判斷,可減少審計風險
  企業內控建設是企業經營管理的基礎,審計人員需根據企業的經營管理狀況來判斷企業可能出現問題的風險,將企業內控建設中存在的漏洞作爲審計關注重點,從而減少審計風險。
  (二)在評價企業內控制度的基礎上確定審計的範圍、程序和方法,可提高審計質量和效率
  審計人員在評價企業內控制度建設和執行情況後,可根據企業內控制度的薄弱環節有針對性地確定審計範圍,制定審計方案,選擇審計方法,以便騰出更多的審計資源,將審計重心放在易出問題的環節上,對內控制度比較完善的環節可適當減少關注,從而提高審計質量和效率。
  (三)關注企業內控制度制定和執行情況,並將其與企業領導人員應擔負的經濟責任挂鈎,可達到審計目的
  企業的制度建設和執行與企業領導人員對企業實施經營管理密切相關。審計實例證明,審計發現的國有企業領導人員經濟責任違規事項,往往與內控不嚴密、內控制度不符合國家相關規定等情況有關。所以開展審計時,重點關注企業內控制度制定和執行情況,是達到審計目的的有效途徑。
  (四)對企業內控制度制定和執行情況進行審計,可有效揭示風險
  對企業內控建設的薄弱環節提出審計建議,將可能存在的風險問題提前提示、提前制止,是審計發揮預警作用的有效方式,可以充分發揮審計作用,以審促管,促進企業全面建設和管理上新台階。
  審計內部控制建設的方法
  (一)對內控制度進行符合性測試
  內控制度審計的第一步工作就是對企業的基本情況進行調查了解,可通過查閱有關政策文件、規章制度、組織架構圖以及向有關人員詢問,實地觀察、查閱既往審計報告或審計工作底稿等手段實現。對內控制度進行符合性測試,最簡便有效的方法是使用內控建設情況調查表。審計人員可針對企業貨幣資金、投融資情況、采購和銷售情況、工程建設情況、股權轉讓、資産處置等環節的控制及有關問題,預先編制一套標准格式的調查表。在調查表中,對每個問題均設置“是、否”,“適應、不適用”,“備控”等選擇項,交由企業有關部門、有關人員進行自我評價,然後收集整理,從中了解被審計單位的內部控制情況。與此同時,審計人員根據企業提供的內控制度、審計人員在實地觀察的業務流程情況,再與內控制度情況調查表中的各個關鍵點一一比對確認。此時要特別關注調查表中“否”欄目的結論內容,以備下一步確定審計重點時參考。
  (二)評價內控制度
  這一步的主要目的是,在了解和描述內部控制基本情況的基礎上,就內部控制制度本身的完善程度進行評價,得出內控制度是否健全完善的結論,並形成初步意見和建議。也就是在內控制度符合性測試的調查表上,根據企業自評和審計判斷,對企業內控制度的完善程度和總體情況進行評價打分。
  (三)對內控制度進行實質性測試
  這一步是對內控制度的貫徹執行情況進行確認,也就是根據對執行內控制度的經濟業務所發生錯弊的檢查、分析,來證實內控制度符合性測試的結果是否正確,最後對內控制度以及執行內控制度業務的可信賴程度作出判斷。實質性測試是對被審計單位的經濟信息、各種數據進行審核檢查的活動,其目的在于驗證、評估信息本身的合法性、真實性。常用的測試方法有盤存法、詢證法、賬戶分析法、調節法等。
  內控制度實質性測試是內控制度審計的最重要環節。在進行內控制度實質性測試時,需根據審計的具體事項關注以下五點內容:
  1.授權的合規性。審查企業業務活動是否按照適當的授權進行,關注企業領導人員是否按規定授權。
  2.核算的規範性。審查企業經營活動和重大經濟事項是否以正確的金額在恰當的會計期間記錄于適當的賬戶,會計報表的編制是否符合會計准則的相關要求。
  3.職權分離的合理性。審查企業相關人員對資産和記錄的接觸、處理是否經過適當的授權,不相容崗位是否分離,是否存在內控缺陷。
  4.賬實相符的真實性。審查企業賬面資産與實存資産是否定期核對,是否相符。
  5.監管的力度。審查企業領導人員制定企業內控制度是否符合國家規定,監督企業內控制度執行是否有力,是否盡到監管職責。
  總之,審計人員在進行國有企業領導人員經濟責任審計時,不論企業規模大小,都應當首先關注企業內控制度的建設情況,在充分了解企業管理規範程度的基礎上,確定審計重點,再結合企業領導人員具體的重大經濟事項進行審計,以提高審計的質量和效果、達到審計的目的。

(作者單位:廣州審計局)