永利注册送29元

唯書與閱讀不可負

发布时间:2018-12-04 08:54:08
來源:廣州審計通訊
浏覽次數:
字體大小

郭聰


我來自贛南客家的山坳,群山、農田、魚塘、瓜果地、曬谷場,占據了我大部分的童年。年少踩著及格線在村頭讀中學,只是爲了三年後不隨大流外出打工,才認真聽課考上高中。但我的年少,不閱讀。

鎮上的高中離家有二十多裏,那有熱鬧的集市,街上的舊書攤就是我閱讀的起源地。那些便宜的舊書、舊報、舊雜志和盜版書就是高中三年的“校外圖書館”。其中有兩位作家和三本書讓我此生難忘,一位是台灣的靳佩芬和她寫的《羅蘭小語(上下兩冊)》,另一位則是內地周曉楓和她的《上帝的隱語》。前者是青春時的良師益友,後者則是文字偶像。青春的叛逆與孤獨如此可怕,友情、親情、愛情、高考等等讓人顛狂。而可以讀到了《羅蘭小語》讓我覺得很幸運,尤記得“讀書可以廣智,寬恕可以交友。當你有機會讀書的時候,請不要放棄讀書的機會。當你能以豁達光明的心地去寬容別人的錯誤時,你的朋友自然就多了”——字字句句都稱心暖心,用現在的說法就是“滿滿的都是正能量”;偶然間還讀到《上帝的隱語》,作者魔法般的文字運用能力,使這本散文集充滿了靈動與精彩,我被其深深折服,從此也喜歡用文字記錄生命、收獲心靈的甯靜。感謝兩位作者與三本書,讓我的青春沒有沈淪。

十八歲生日前,我堪堪考上省會的一所二本大學。作爲獎勵,家裏斥巨資讓我隨團外出旅遊,去的是首都北京。生平第一次出遠門,走馬觀花式逛完古迹名勝後想著總要帶點紀念,就去了趟西單圖書大廈,狠心花兩百多塊買了十幾本書(主要都是考研、勵志方面的),拉著就去大學報到。大學頭兩年,多數人都單純的像白紙,快樂的像白癡。而幸有這堆書,我堅定不移地加入了考研大軍,志願考取名校碩士。當時印象最深的一句話是“大學重要的不是你在哪裏讀,而是你怎麽讀”。

從“起的比雞早,睡的比狗晚”,是我考研的讀法,備考自習便是生活的全部。每天天一亮,我就從學校後街舊樓租的單間出發,去到教學樓前的小樹林背誦英語,中午在課桌上趴一會兒,晚上十二點後睡覺,每天妥妥的十五個小時以上的看書時間,足足堅持了兩年。那時學校所有的教學樓、所有的教室,都留下過我遊擊式自習的身影;因爲那堆書,我收獲了一生中最難忘的求學經曆,因爲閱讀,讓我懂了堅持。

在終于考上了心中理想的大學後,又有了三年與書結緣的美好時光。可以花大量課外時間在圖書館閱讀,每天都能思考專業領域的問題,這種讀書治學的日子令人陶醉,也讓我如今時常魂牽夢萦。碩士時期最愛讀的就是李開複,課外書常讀《做最好的自己》,它讓我畢業找工作時選擇了學以致用、以學治企,滿懷激情地去了大型制造企業做財務。因爲閱讀,讓我勇往直前。

在企業堅持了幾年,直到女兒出生,爲了生活更安穩,我跟太太決定考公務員。女兒帶給了我好好運氣,我順利考進了國家審計的隊伍。審計工作,不僅政治強、紀律嚴、作風優,且專業性強、涉及面廣、知識更新快,離開閱讀,將無所適從。爲了大人的需求,也爲了日後培養女兒閱讀的習慣,家裏改造了一大一小兩個書房。大的在客廳,用做家庭圖書館,靠牆到天花有八排書櫃,一張供全家人讀書寫字的大桌子;小的在臥室陽台,是屬于我的小天地。

政府工作需要讀馬列原著及中國特色理論制度,“求真、務實,認真、當責”,是我入黨十多年來最深入骨髓的信念;審計專業要夯實理論並更新技術,“以審輔政,以計報國”,是我求學工作十多年來確立的志向;修身要讀國學經典,“積善、厚德,高懷、和氣”,是我與家人此生的態度。

培根說“讀史使人明智,讀詩使人靈秀,數學使人周密,哲學使人深刻,倫理學使人莊重,邏輯、修辭使人善辯,凡有所學,皆成性格”,我深信之。無論人生幾何,唯書與閱讀不可辜負;只要你堅持閱讀,書就不會辜負你。


(作者单位:廣州市審計局企业审计处)