永利注册送29元

探索回头看 推动向前走

发布时间:2018-08-03 16:57:39
來源:廣州審計通訊
浏覽次數:
字體大小

作者:李思源

審計改革的春風吹遍了大江南北,也吹進了每一個審計人的心裏。在這個起承轉合的關鍵時刻,每個審計人都在思考,如何進一步轉變思維、創新方式方法,用變革激起千層浪,推動廣東審計大步向前,快速駛入新航線、走向新時代。然而,“向前走”固然重要,但同時,也要積極探索審計“回頭看”,只有這樣,才能打通審計整改的最後一公裏路,讓天塹變通途!

這是一個真實的故事:幾年前,在一次專項審計調查中,審計組在查看一家國有企業和幾戶民營企業之間的往來賬目的時候,發現了一個重要線索,由于幾家企業之間存在多筆錯綜複雜的交易,可能導致近千萬國有資産流失。爲了核實問題線索,審計組立即啓動五加二、白加黑的加班模式,查賬本、對數據、找法規、核公式,又多次與被審計單位負責人談話了解、核對情況。在將近兩個月的時間內,幾乎每天都是夜深人靜時,審計組才能踏上歸途。有好幾位同志還因爲飲食不規律而得了腸胃炎,他們挂著點滴仍堅守工作崗位上,心中都只有一個信念:國有資産,一分都不能流失!當審計報告最終出具時,每一位成員都因不辱使命而感到如釋重負。3個月後,審計組收到了被審計單位遞交的沈甸甸的整改報告,當看到流失的國有資産被成功追回時,大家歡呼雀躍、相視而笑,內心的喜悅不言而喻。在這一刻,每個人的內心都充滿了職業自豪感和使命感,也是在這一刻,他們覺得手中的整改報告就是對審計人最美的贊歌!可誰料想,1年後,審計組的一位成員由于機緣巧合,又參加了另一個涉及該企業的項目,偶然發現,當初被審計單位信誓旦旦已追回的近千萬國有資産又幾經僞裝、在巧立名目之下再次流失!

面對如此“偶然事件”,無疑讓人懊惱、氣憤甚至痛心疾首。但同時也敲響了警鍾,在過往的審計中,往往把重點落在了審前、審中監督中,卻忽略了整改落實這至關重要的“最後一公裏”。這恰恰留下了可以鑽的“空子”,某些單位抱有僥幸心理,認爲審計就是一陣風,一吹而過後,總會回歸風平浪靜,于是當審計組人走茶涼,他們就試圖通過僞裝而故態複萌。

行百裏者半九十,每一個審計項目中的每一個審計所查出的問題和每一條審計建議,都凝聚了審計人的無數心血和汗水。有時候,僅僅只是爲了核實一個小數點後的數字,審計人會夜以繼日地翻閱堆積如山的文件表格;有時候,僅僅爲了核實建設項目的真實開展情況,不管是頂著六月炎天的毒辣太陽還是冒著臘月嚴冬的風霜雨雪,審計人毫無怨言地奔赴項目現場。我們默默耕耘、無私奉獻,不是爲了鮮花和掌聲,也不是爲了獎杯和勳章,只是爲了國家的利益、人民的利益,用專業利劍守護國家財産。如果這一切努力和汗水都因爲整改落實這最後一塊多米諾骨牌的倒塌而付諸東流、化爲泡影,不僅影響了審計質量,也嚴重地打擊了每一位審計人的工作信心。

那麽,要如何打通這“最後一公裏”,推動審計向前走呢?不禁讓人想起了從十八屆中央第九輪巡視開始,出現的一個廣受關注的新詞:“回頭看”。近年來,中央巡視組通過“回頭看”行動,對多個省市殺出了回馬槍,扼牢了黨員幹部的僥幸心理,彰顯了黨內監督的嚴肅性和韌性!

他山之石,可以攻玉。黨的十九大順利召開,標志著中國特色社會主義進入了新時代,也標志著審計進入制度改革的新紀元。十九大報告明確指出“要進行審計管理體制改革”;習總書記在《習近平談治國理政》中也指出:“要勇于自我革命,當改革的促進派實幹家”。作爲新時代的廣東審計人,我們要有勇立潮頭闖新路、跨越趕超爭先鋒的魄力,借著改革的東風,對審計整改落實情況探索開展審計“回頭看”,殺出審計“回馬槍”,從體制機制上破除審計整改落實不到位的藩籬,讓漏網之魚無所遁形,爲審計成果撐開保護傘,彙聚力量,助力廣東完成“四個走在全國前列”的時代使命。

五月,繁花似錦,姹紫嫣紅,最是一年春好時。而我們廣東審計也正邁向體制改革、萬象更新的新時代。讓我們每一位審計人不負青春韶華,不辱使命擔當,探索審計“回頭看”,殺出審計回馬槍,推動審計向前走,共同助力廣東審計邁向嶄新的春天!