永利注册送29元

從小故事看審計(兩篇)

发布时间:2017-12-18 15:42:15
來源:廣州審計通訊
浏覽次數:
字體大小

廣州市審計局 高翔

 

倒空心中杯

 

一天,一位學者專程拜訪一位禅師,學者欲向禅師問禅,禅師卻只是以茶相待,並不說禅。他將茶水注入學者的杯子,直到杯滿也不停止,茶水溢出杯子流到桌上,還是繼續注入。學者實在忍不住,就急切地阻止禅師:“已經溢出來了,請不要再倒了!”

你的頭腦現在就像這只杯子。禅師答曰,“裏面完全裝滿了你自己的看法和觀點,若不把你自己的杯子空掉,又如何讓我對你說禅呢?”

審計機關作爲專門的經濟監督部門,一方面負有經濟監督的責任,通過查處和揭露問題,審計工作在維護經濟秩序、推動依法行政、促進廉政建設、推進民主法制建設等方面,發揮了重要作用;另一方面,也負有重要的反饋職能,即通過審計收集一手的經濟信息,提出合理的建議,爲政府的宏觀經濟調控和重大經濟決策提供重要,參考尤其是審計調查項目,在發揮這方面的反饋職能時具有量大面廣的獨特優勢。

但我們的部分審計人員,在開展審計調查時,經常如同故事中禅師所說的那只杯子一樣,心裏裝滿了先入爲主的看法與觀點,只是機械地按照原先確定的框框去收集材料,往往容易錯過許多鮮活、真實、有益的資料。通常,審計機關在開展一項審計調查之前,會制定具體的審計工作方案以確保工作的方向和目標,作爲審計人員須圍繞方案開展工作,但在審計實務中決不能一切唯“方案”是舉。畢竟審計調查的最終目的,就是要全面、真實地了解和反映情況,從事物的本來面目中形成正確的觀點,提出合理的審計建議,而不應是完全圍繞方案去選擇性地收集材料,爲調查而調查,因爲有時候審計方案可能囿于編制者的視角和時間關系,不一定與實際情況完全吻合。

所以,想真正地發揮好參謀的作用,審計人員在開展審計調查之前,應主動“倒空自己心中的杯子”,防止心中先入爲主的判斷和看法裝得太滿,否則什麽新東西都裝不進去。唯有當心裏繁缛的東西被清空之後,在審計工作中才能做到耳聰目明,不帶有色眼鏡,不一葉障目,才能清楚地看到事物本來面目,才聽得進去被審計單位各種有益的意見,從而能真正地不負重托、不辱使命。

 

捂緊手中枕

 

一位著名學者背地裏散布了許多流言,中傷一位具備非凡智慧的禅師,事情很快就傳到了禅師的耳中,禅師一笑置之。學者一日自悟,深感內疚,到禅師處負荊請罪,表示將盡力將流言予以澄清,還禅師一個清白。禅師聽後拿出一個鵝毛枕頭,說道:“別的你都不用做了,只請您將這枕頭在大街上打開,讓裏面的鵝毛隨風飄散,然後將鵝毛一根不少幫我撿回來。”

學者面露難色:“這我可能做不到,因爲鵝毛那麽輕,一陣風來,就不知飄到哪裏去了。”

禅師微笑道:“您說得很對。其實流言如這鵝毛一樣,一旦四處飄散,又怎能收得回來呢?不如我們今後盡量捂緊枕頭,千萬別輕易打開它吧。”

審計直接與一手的財政財務資料打交道,工作性質決定了審計人員在實際工作中會知悉許多秘密,有的是被審計單位的商業秘密,有的甚至還是關乎國家利益的重要機密。所以,對于審計工作人員,社會上有一種很形象的說法:別看級別不高,但知道的秘密不少。作爲每一位審計人員,就像故事中禅師所說的那樣,應捂緊手中的“枕頭”,千萬不要輕易打開,特別注意自己的一言一行,嚴守工作秘密。否則,秘密一旦泄漏出去,就如同隨風飛舞的鵝毛一樣,很難收回來,造成無法挽回的損失。爲此,審計法中明確規定:審計人員對其在執行職務中知悉的國家秘密和被審計單位的商業秘密,負有保密的義務

那麽如何才能捂緊我們手中的“枕頭”,不讓“鵝毛”隨風飄散?筆者認爲應做到一下三點:

首先,在工作進行中,應規範程序和表達。審計應按照程序一步一步進行,在許多問題調查結果尚未明朗,審計證據還不充分時,應謹慎措辭,在審計取證表中不要動辄就給別人扣上“擅自”、“嚴重”、“惡劣”等帶著明顯褒貶色彩的定語,隨便進行定性。否則,若真是嚴重違法違紀問題,則這些用語可能暴露下一步審計工作的意圖,引起防範,給工作的深入開展帶來新的難度;若事情真相與初步判斷相去甚遠,這些用語一方面令自身的回旋余地小,另一方面也可能給對方帶來不必要的負面影響,甚至幹擾被審單位的正常工作,因爲好事不出門,壞事傳千裏。第二,在工作結束後,在無關場合不得談論審計工作內容。近年來審計在社會上有一定的影響,我們也建立了相應的審計公告制度,引起了許多媒體的關注。這本是一件好事,但個別職業操守較差媒體,想方設法從審計人員打探消息,一旦審計人員沒有做到守口如瓶,不經意地吐露了一些消息,則被其視爲得到了“猛料”,爲吸引眼球,見風就是雨,大肆炒作,往往容易給審計工作帶來被動,甚至給被審計單位帶來不必要的負面影響。所以,審計人員應多長一個心眼,在無關的場合,盡量不要談論與審計工作有關的內容。第三,嚴守廉政紀律,自覺維護形象。流言不一定完全來自我們的工作內容,有時候審計人員自身的不恰當的行爲舉止,也可能成爲流言,對審計的良好社會形象造成損害。

正人先正己。我們要求被審計單位依法辦事,審計人員也時刻應捂緊手中的“枕頭”,依法保守秘密。