永利注册送29元

打造过硬审计铁军 应从大处着眼小处入手

发布时间:2017-07-26 16:30:28
來源:廣州審計通訊
浏覽次數:
字體大小
                                                       廖日红

  2016年12月29日,時任審計署審計長劉家義在全國審計工作會議上發表講話。本人通過觀看會議實況轉播和會後學習文件,領會精神實質,不僅思想上受到了教育,對新形勢下如何進一步加強審計隊伍建設、打造一支能打硬仗的審計鐵軍,也有了更深刻的認識。
  一、打造过硬审计铁军 必须从强化理想信念教育入手 筑牢思想根基
理想信念是共産黨人的精神之基、力量之源。在新的曆史條件下,只有傳承並鍛造出富有時代精神的政治品質,築牢思想防線,才能打造出一支全面過硬的“審計鐵軍”,不斷把審計事業推向前進。
  (一)抓好理論灌輸,在學深悟透上下功夫。只有理論上的成熟,才有信仰上的堅定和政治上的清醒;只有思想認識上的真正提高,才有行動上的高度自覺。要有計劃地組織黨員幹部研讀馬克思主義理論著作,從源頭上弄清楚馬克思主義的基本原理、立場、觀點和方法;要系統學習馬克思主義中國化最新成果,尤其要深入學習習近平總書記系列重要講話精神,准確把握黨中央的執政理念、工作思路,自覺把思想和行動統一到中央提出的重大戰略思想、重大工作部署上來,切實增強政治敏銳性和鑒別力,始終保持政治上的堅定和行動上的自覺。
  (二)突出教育重點,在提高認識上做文章。開展理想信念教育,關鍵要引導黨員幹部提高思想認識,即對科學理論能理性認同、對曆史規律能正確認識、對基本國情能准確把握。理想信念教育要突出以下內容:突出“政治”意識,強化中國特色社會主義理論體系特別是十八屆六中全會精神的學習,用科學理論武裝頭腦,保證不“跑偏”;突出“曆史”意識,把黨領導人民的奮鬥史、改革開放史作爲必修課,深化對社會發展規律的認識,堅定共産主義必勝的信心;突出“黨性”意識,加強作風教育,著力解決形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風等問題,保持共産黨人的政治本色;突出“品德”意識,強化優秀傳統文化和社會主義核心價值觀教育,引導黨員幹部明大德、守底線,做一個道德高尚、品質高貴、有益于人民和社會的人。
  (三)豐富教育手段,在創新形式上求實效。科學的教育方式方法,是理想信念教育取得實效的重要保證。教育要注重情理結合、寓理于情,把外部灌輸與內心感悟、課堂講授與現場體驗、聽覺記憶與視覺沖擊相結合,增強教育的生動性和感染力;要利用網絡和多媒體對傳統的教育方式和手段進行升級改造,拓寬教育平台,延伸學習空間,主動適應黨性教育的時代要求。
  二、打造过硬审计铁军 必须从提高组织生活质量入手 强化党性观念
  黨的組織生活質量高不高,直接關系到基層黨組織是否有凝聚力、戰鬥力。當前,基層黨組織面臨的形勢日益複雜,如何在新形勢下提高基層黨組織的組織生活質量,使黨員隊伍始終充滿生機和活力,是各級黨組織和黨務工作者迫切需要解決的問題。
  (一)強化主業意識,落實抓建責任。牢固樹立主業意識,是提升基層黨組織生活質量的根本前提。當前,少數黨組織的領導尤其是“一把手”沒有把黨建作爲“主業”,錯誤地認爲黨建是務虛的,抓好了業務工作才能出政績,導致抓黨建的積極性不高。爲此,要引導基層黨支部書記樹立“抓好黨建是最大政績”的思想,認清抓基層、打基礎是黨建工作的重心所在;要進一步明確單位主要負責人和黨支部書記抓黨建工作的第一責任,定期簽訂工作責任書,強化黨建主業意識;要將黨建工作責任制落實情況與幹部選拔任用、績效考評、評先評優緊密結合,真正讓黨建工作責任制落到實處。
  (二)加大培訓力度,提升抓建能力。黨支部書記能否以自己的模範行動影響和帶動黨員,將直接影響黨支部的組織生活質量。首先,要把思想好、素質高、有一定黨務工作能力的黨員幹部推選爲黨支部書記;其次,要加大對黨支部書記的培養,通過組織集中培訓、現場觀摩等形式,提高支部書記的理論水平和工作能力;再次,要鼓勵和支持黨支部書記大膽開展工作,消除他們的思想顧慮和畏難情緒,爲他們創造一個良好的工作環境,使他們能真正做到在其位、謀其政、盡其責。
  (三)創新活動形式,提高生活質量。一是要結合部門工作實際和人員的思想實際以及社會關注的熱點、難點問題組織學習、開展討論,讓各種思想火花發生碰撞,以思想解放推動工作創新;二是要設置“季度小講堂”、“黨課大家講”等活動環節,組織黨員走上講台,使黨員幹部在教育別人的同時,自己的思想素質、黨性觀念也得到提升和增強;三是要把黨內組織生活場所搬到室外,組織黨員到艱苦環境中去鍛煉,到先進基層組織去體驗,讓黨員幹部接受現實的教育,心靈的洗禮;此外,可借助內部網絡,嘗試開設黨建網頁、建立網上組織生活平台等,通過組織生活形式和載體的創新,提高組織生活的實效,強化黨員幹部的黨性觀念。
  三、打造过硬审计铁军 必须从加大人才培养力度入手 提升业务水平
  過硬的能力素質是履行好曆史使命的重要保證。劉家義指出:“審計系統當前最大的危險是能力不足,最大的恐慌是本領恐慌,最大的挑戰是人才特別是高端人才匮乏。”不言而喻,審計事業的興衰成敗,關鍵在人。打造一支過硬的審計鐵軍,更好地發揮審計推動和完善國家治理的作用,人才隊伍建設刻不容緩。
  (一)對內挖潛提質。要建立健全審計職業教育培訓體系,區分層次、類別,通過全員輪訓、專業培訓、研討交流等多種方式,提升審計人員的職業勝任能力,以滿足不同審計任務的需求;要積極推行新錄用公務員導師制,並推廣至新錄用的協審員和其他渠道轉入的人員,實行“一幫一、一對紅”,快速提升新進人員的履職能力。
  (二)對外擇優補缺。要推進審計職業化進程,針對目前審計機關審計任務繁重和審計力量不足的矛盾,通過建立完善選任制、招錄制、聘任制等配套機制,引進高層次審計人才、高素質專業人才,解決高、精、尖人才不足的問題,進一步提升審計隊伍的執業水平,以更好適應新形勢對審計幹部能力素質的要求。
  (三)內外取長補短。要采取挂職鍛煉、交叉任職、部門交流等形式,把優秀人才放到不同崗位去鍛煉,形成人才良性互動格局;要采取“走出去”、“請進來”等辦法,組織相關人員到有關單位學習取經,邀請先進典型、審計能手傳經送寶,以拓展審計人員的視野,提升審計人員的實操能力;要整合內部資源,組建課題攻關小組,加大審計理論研究力度,提升綜合分析和解決問題的能力。
  四、打造过硬审计铁军 必须从建立健全激励机制入手 激发内在活力
  當前,審計工作面臨的形勢越來越複雜,擔負的任務越來越繁重,審計監督難度越來越大。新形勢下,進一步完善激勵機制,有效激發廣大審計人員的內在潛能,齊心協力履行好審計監督職能,顯得尤爲重要。
  (一)完善考核機制,強化目標激勵。要根據國家公務員局頒布的《公務員考核規定(試行)》要求,針對不同類別、不同層級、不同責任要求的幹部職工,研究制定量化標准體系,實行定量考核與定性考核、平時考核與年度考核、個人自評和群衆評議與領導評價相結合的辦法,避免考核的隨意性和片面性;要加強考核結果的運用,把考核結果作爲獎懲、任用的前提和依據,充分發揮考核機制的激勵作用。
  (二)完善用人機制,強化導向激勵。組織人事部門要對幹部職工的知識結構、能力水平、性格特點等進行深入的了解和分析,對人員的崗位、職位作出合理的安排,做到量才適用、人適其崗;在幹部選拔任用上,要建立健全科學的選拔競爭機制,做到公開、平等、擇優,促進幹部隊伍合理流動,使想幹事的有機會、能幹事的有舞台、幹成事的有地位;要進一步強化幹部任用機制的導向激勵作用,可結合實際建立幹部退出機制,做到能者上、平者讓、庸者下。
  (三)完善保障機制,強化人文激勵。在津補貼不斷規範的大背景下,物質激勵的手段愈顯缺乏,效果也難以體現,因此,更需要發揮服務保障和人文關懷的激勵作用。一是要解決實際困難。要及時了解幹部職工的困難和訴求,對合理的意見建議,應分期分批予以解決;要積極開展送溫暖活動,通過慰問困難家庭、看望住院病人等形式,讓幹部職工感受到組織的溫暖。二是要關注心理健康。審計人員是一個特殊的公務員群體,言行舉止受到普遍關注,容易出現心理疾患,可通過舉辦健康知識講座、心理衛生咨詢、心理行爲訓練等活動,幫助幹部職工緩解心理壓力,提高心理素質。三是要營造融洽氛圍。審計人員平時忙于工作,出差頻繁,相互交流機會不多,機關黨團組織、工會社團可適當組織開展一些諸如球類、歌詠、戶外等文體活動,既收到活躍氣氛、增進友誼的效果,又培養互幫互助、共同進步的團隊精神。
  隊伍強,則事業興。審計機關要從黨和國家事業發展大局高度,深刻認識打造“審計鐵軍”的重要性,下大氣力建設一支黨和人民滿意的審計隊伍,爲全面推進深化改革、依法治國,爲保障經濟社會健康發展作出新的更大的貢獻。

(作者單位:廣州審計局)