永利注册送29元

切实履行主体责任 努力打造审计铁军

发布时间:2017-07-04 14:44:50
來源:廣州審計通訊
浏覽次數:
字體大小

劉南群

20161229日至30日,我代表廣州市審計局参加全国审计工作会议,亲身感受了会议的庄严、隆重,近距离感受了审计署审计长刘家义及署领导机关为民执审、为国分忧的情怀。会议后,我进一步认真学习了国务院总理李克强的重要指示精神和刘家义作的工作报告,体会良多。现结合我担任的市审计局机关党委书记职务及其工作职责,就切实履行主体责任,全力打造审计铁军谈几点学习体会。

一、夯實思想建設基礎 端正黨組織管黨治黨的認識

劉家義從思想建設、機關黨建、審計工作三個方面明確指引、提出要求,廣大審計人員必須加強學習,深刻領會,提高認識,學思踐悟。在貫徹落實中,我們要不斷提高認識,大力加強思想建設,以理想信念教育凝聚精神力量,注重提升思想建設實效,創新和改進思想建設方式方法;要嚴肅黨內政治生活,嚴格黨的組織生活制度,堅持開展批評和自我批評,加強基層組織建設;要切實加強黨內監督,落實監督責任,突出監督重點,明確監督內容,創新監督方式,增強自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力,保障審計機關清正廉潔;要堅持以上率下,全市各級審計機關領導幹部要帶頭學,做到深學、真學、廣學、常學;要踏實做,帶頭肩負起政治責任,帶頭盡責擔當,帶頭遵守黨紀國法,崇尚實幹、狠抓落實,不忘初心、繼續前進;要切實抓,把抓當作一種政治責任,無私無畏、敢破敢立,敢抓敢管、敢于亮劍,有想抓的意識、敢抓的勇氣、會抓的本領,推動工作取得實效。

二、明確黨建統領抓手 落實從嚴治黨的要求

劉家義作的工作報告用近半的篇幅對審計機關黨的建設和從嚴治理作了論述;對2017年的工作思路、目標和任務,特別是對審計機關落實全面從嚴治黨要求作出了全面部署,既提出了要求,也提出了標准,還明確了實現目標的方式方法,對加強審計機關建設和做好今後一個時期的審計工作具有十分重要的指導意義,對全市各級審計機關做好黨的建設工作指明了方向。全市各級審計機關必須認真落實全面從嚴治黨要求,圍繞“服務中心、建設隊伍”兩大任務,充分發揮黨建工作的統領作用。一是踐行“四個必須”,增強“四個意識”,必須履行好管黨治黨責任,做到“三個看齊”,切實增強“四個意識”;二是嚴肅黨內政治生活,加強黨內監督,強化機關紀委和基層黨組織的監督職責;三是著力改進思想政治工作,加強人文關懷,用心解決黨員幹部的實際困難,促進黨員幹部以新姿態適應新常態、踐行新理念、作出新貢獻。要認真落實市審計局黨組提出的工作要求,切實扛起全面從嚴治黨主體責任,全力打造政治強、業務精、作風優、紀律嚴的審計鐵軍。

三、樹立堅強忠誠信念 堅定做好黨建工作信心

劉家義指出,要按照全面從嚴治黨要求和堅持“信念堅定、爲民服務、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔”的好幹部標准,打造政治強、業務精、作風優、紀律嚴的審計鐵軍,建設具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的審計機關。堅定忠誠的理想信念,對黨忠誠,是每一個共産黨員必須做到的。我們要摒棄那種對審計機關黨的建設可有可無,給審計業務和審計中心工作增加麻煩、瞎添亂的錯誤想法;要明確堅定忠誠的理想信念是確保黨建工作始終圍繞審計中心工作、確保審計監督爲黨委政府中心工作服務的需要;要認真落實全面從嚴治黨要求,圍繞“服務中心、建設隊伍”兩大任務,充分發揮黨建工作的統領作用;要堅定扛起主體責任、強化“四個意識”,紮實開展“兩學一做”學習教育,深入學習貫徹黨的十八屆六中全會精神,層層壓實主體責任,積極做好巡視工作,加強幹部隊伍建設,持續改進作風,更加有力地打造審計鐵軍。

四、紮實謀劃周密部署 制定貫徹落實的具體措施

加強審計機關黨建不能是一句空話,而是要正確把握機關黨建的總目標、總綱領、總要求,紮實謀劃、周密部署,准確把握2017年審計工作的總體思路、重點要求和具體任務,堅持穩中求進工作總基調,牢固樹立和貫徹落實新發展理念,緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,緊緊圍繞提高發展質量和效益這個中心,緊緊圍繞推進供給側結構性改革這條主線,聚焦“促發展、促改革、促安全、促績效”,服務創新審計理念,轉換思維方式,落實嚴實作風要求,以制定年度工作要點爲抓手,認真研究謀劃,提出貫徹落實的具體措施和意見,切實把握全國審計工作會議精神,把工作抓緊、抓實、抓細、抓嚴,爲全市審計機關2017年各項工作有效開展奠定堅實基礎。

(作者系廣州市審計局党组成员、副局长、机关党委书记)