永利注册送29元

一名審計人眼裏的廣州

发布时间:2017-07-04 14:50:41
來源:廣州審計通訊
浏覽次數:
字體大小

王嘉彤

我是一名審計人,職業習慣讓我經常會情不自禁地用職業眼光審視我生活的這座城市——廣州。

我由衷地贊歎,廣州是美麗的。

夜幕下炫彩的廣州新電視塔——“小蠻腰”,大多數廣州市民和遊客都喜歡將其作爲留影的背景。

或迎著徐徐清風漫步珠江兩岸,或與家人、朋友信步花城廣場,成了不少廣州市民和遊客的休閑選擇。

此情此景,您也許很難將廣州今天的美麗與昔日一度被形容爲一座“髒亂差”和治安混亂的城市聯系在一起。

還記得當年,女士出門都會將隨身攜帶的小包包緊緊夾在胸前腋下,擔心稍有不慎就會被“飛車黨”一把拽走,丟了財物不說,弄不好還會被拽得摔個四腳八叉、臉青鼻腫;珠江水面漂浮的垃圾總也清理不完,行人捂著鼻子快步疾走猶恐避之不及;白雲山麓的違章建築建了拆拆了又現,似乎和政府管理部門有著玩不完的捉藏遊戲。而今,珠江兩岸,高樓林立、鱗次栉比,珠江新城等一個個城中村鳳凰涅槃,華麗蝶變成一片片高規格、高檔次的商業區、金融區……。廣州作爲省會城市、華南地區中心城市、國際化大都市,緊緊抓住改革開放機遇,只用了三十年左右時間,即改造發展成爲繼“北上”之後的國內第三大城市。

廣州完成華麗蝶變,得益于有效的城市綜合治理,是政府決策者、城市管理者以及廣大市民共同努力的結果。想當初,在即將步入21世紀之際,廣州提出了“一年一小變,三年一中變,五年一大變”的城市建設和管理規劃,此後又幾經修改調整,規劃日臻完善並正式出台,隨之而來的是具體組織實施:改變市容市貌,告別“髒亂差”,實現“小變化”;完善基礎設施,彌補先天不足,實現“中變化”;轉變城市建設理念,從根本上尋求突破,實現“大變化”。

在城市建設和改造上,廣州人攢足了勁頭、做足了文章。功夫不負有心人,廣州的市容市貌終于發生了巨變,真是由內到外地換了新顔:實施綠化工程、整治工程、道路擴建新建工程、舊城改造工程、地下管道建設工程、車站分流工程,等等等等,不一而足。這些工程,讓道路兩旁多了綠化、街頭巷尾少了垃圾,假日裏市民和遊客有了更多休閑和娛樂場所;城市交通擁堵的狀況顯著改善,經濟建設和市民生活節奏進一步加快;率先開展社區管理服務試點,理順街道社區權責關系,帶動了管理機制的創新,街道社區管理服務水平顯著提高;推行政務服務電子化,改善行政工作人員服務態度,市民辦事流程更加清晰、高效,不再爲“門難進、臉難看、事難辦”發愁鬧心;加強和諧相處、文明出行宣傳教育,市民更加自覺維護社會秩序和市容環境,文明程度悄然提升。

春風化雨,潤物無聲。廣州的努力,得到了世界的公認,美國《福布斯》雜志發布的中國10個變化最大城市專題報告稱,廣州變化之大超過了香港、上海和北京,此結論引起了國際有關組織的關注和青睐:2004年,廣州成功申辦第16屆亞運會;2006年,廣州成功創建“國家環保模範城市”、“國家衛生城市”、“國家園林城市”和“國家森林城市”;2008年,時任廣東省委常委、廣州市委書記朱小丹表示,要努力將廣州建成全省“首善之區”和“花園城市”;2010年,第16屆亞運會在廣州如期成功舉辦,市民無不感受到廣州的天更藍了、水更清了、路更暢了、城更美了;2014年,廣州全市環境空氣質量達標天數達282天,未出現嚴重汙染;大氣汙染逐年下降,珠江流域水質在全國七大水系中保持最好,城市飲用水百分百達標;廣州白雲國際機場,每天都有超千架次飛機起降;廣州港,每天有近5萬個集裝箱集散;廣州南站,每天有400多對高鐵往返對開;截至2016年底,已投入運營的地鐵線12條,開通運營裏程超過300公裏,每天運送乘客近千萬人次。廣州呈現一派欣欣向榮的氣象,市民的幸福指數連年上升。

20162月,國務院發布廣州市城市總體規劃的批複,認同了廣州作爲國際商貿中心和綜合交通樞紐的地位,廣州的城市定位進一步提高,城市發展面臨承前啓後的新機遇和新挑戰。在這份規劃中,廣州城市定位由華南中心城市提升爲國家中心城市,並明確要建設中國(廣東)自由貿易試驗區,將試驗區三個片區之一的廣州南沙新區片區建成粵港澳深度合作示範區、21世紀海上絲綢之路重要樞紐和全國新一輪改革開放先行地。在城市化、工業化大背景下,國家對廣州進一步完善城市管理、探索驅動城市發展新動力寄予厚望。

我是一名在廣州學習、生活、工作的審計工作者,我的成長史幾乎伴隨著廣州城市破繭化蝶全過程,我見證了她從昨日的亂象叢生蝶變成今天的光彩照人和活力四射。我自豪地說,我愛上了廣州,這座城市給了我奮鬥的動力,使我對工作和生活充滿信心。

我爲自己在這座城市學習、工作、生活、奮鬥而感到驕傲,因爲有你——廣州。

感恩廣州之變,祝福廣州明天更美好!

(作者单位:廣州市審計局企業審計處