永利注册送29元

堅守底線 提升境界

发布时间:2017-07-04 14:48:03
來源:廣州審計通訊
浏覽次數:
字體大小

陈  婕

我在參加審計幹部教育學院的一次培訓學習時,有幸聆聽了劉家義審計長所作的“兩學一做”學習教育黨課報告。整個報告,劉家義諄諄善誘,娓娓道來。作爲全國審計大軍的領頭人,他以《堅守底線,提升境界》爲題,爲參加培訓的審計幹部們上了一堂生動的黨課。這堂黨課,使我受益匪淺。通過對劉家義黨課報告的學習和領悟,結合自己對新修訂的《中國共産黨廉潔自律准則》(以下簡稱《准則》)和《中國共産黨紀律處分條例》(以下簡稱《條例》)的學習,以及對本職工作的理解,談幾點認識和體會。

一、明確底線 堅守底線

古人雲:“无规矩不成方圆”。我理解,这个规矩就是底线。心中有底线,犹如有了一把标尺,做事就会有准则,做到不越位、不越线。古往今来的经验教训告诉永利注册送29元,做人做事都要堅守底線,越线就会遭受惩罚。大自然有它的底线,人类过度地开发它,越过了大自然的底线,于是有了泥石流、沙尘暴等极端自然灾害。社会也有它的底线,违背社会公德,便会遭到人们的指责甚至唾骂。在物质社会愈来愈发达的今天,作为审计人员,作为共产党员,永利注册送29元面临着无数的诱惑与考验,若是心中没有底线,没有堅守底線的决心和毅力,就很容易迷茫,就会被物欲带往深渊。

刘家义在报告中强调,底线是每个人都不可逾越的红线和警戒线。对个人而言,底线是立身之本;对社会而言,底线是社会能够有效运行的基石。作为一名审计人员,作为一名共产党员,更应该明确底线、堅守底線。新修订的《准则》虽然只有短短八条,但条条都是共产党人的底线。

《准則》前四條是普通黨員的底線,作爲共産黨員,應該公私分明、清白做事、幹淨做人、崇尚節儉、吃苦耐勞、甘于付出。有的黨員爲了一己之利,利用職務上的便利開後門、謀私利,這種行爲,就是沒能堅守住公與私的底線;有的黨員做人做事不夠清白坦誠,利用職務接受賄賂,這種行爲,就是沒能堅守住清廉的底線;有的黨員公款大吃大喝,崇尚奢華,這種行爲,就是沒能堅守住節儉的底線。《准則》就如警鍾,叩擊著每個黨員的心扉。對照《准則》,作爲黨員應該好好反思自己日常工作生活的方方面面,重新確立准繩和底線,堅守住底線。

《准則》後四條是黨員領導幹部的底線。作爲審計黨員領導幹部,應堅守政治底線,做到對國家、對黨忠誠;堅守權力底線,做到權爲民所用,依法審計、依法用權,不利用權力幹傷害黨和國家、人民利益的事;堅守道德底線,做到毫不利己,專門利人;堅守職業底線,嚴格遵守黨中央“八不准”規定。

二、追求境界 提升境界

有了底線還不足夠,還應該追求境界。什麽是境界?習近平總書記提出的“一個中國夢,兩個目標,三個執行,四大戰略,五大發展理念”,是每個中國人宏觀上應該追求的境界。具體到我們審計人員、普通黨員,應該追求的境界是誠信求是,笃學致公。

追求誠信,發己之誠,得人之信。在建設中國特色社會主義的今天,誠信已經成爲社會的通行證。俗話說,“人無信則不立”。作爲一名普通公民,應該堅守誠信原則;作爲一名審計人員、一名黨員,更應當如此。在審計過程中,審計人員常常需要和被審計對象接觸,此時,審計人員的一言一行,代表的是整個審計隊伍的形象。在開展審計工作的時候,應當以誠待人,不能擺架子,不能虛張聲勢,更不能嚇唬威脅被審計對象。要待人以誠,要建立一種相互信任的關系,才能讓被審計對象更好地配合我們開展審計工作,提供相關的審計資料。在審計工作開展過程中,審計人員也應當時刻堅持誠信原則,時刻謹記國家機關工作人員的職責使命,不說假話空話,不做違法違規的事情。

追求實在,去僞存真,探索創新。審計的過程就像剝絲抽繭,有時,數據資料和表面現象會給人以假象,唯有堅持求是,對每一項審計數據,每一份審計資料多打幾個問號,多思考,將疑雲層層撥開,跟蹤疑點,找出線索,才能最終揭開事實真相。當然,在審計過程中,審計人員也要注意審計方式方法,對一般性的常見問題,應當憑借平時積累的工作經驗,及時做出正確的判斷,不然就會消耗太多時間,效率就會大大降低,達不到審計的目的和效果。

追求笃學,敏而好學,慎思明辨。劉家義在黨課報告中談及他自己所追求的境界時提到,一個人要在工作之余多看書,多學習。劉家義本身就是一個很好的榜樣,他自述,在繁忙的工作當中,他堅持每年至少讀50本書。這麽大的閱讀量,實在令我輩汗顔。多讀書,讀好書,才能豐富自己的人生閱曆,拓寬自己的眼界,以更好更積極的心態面對生活,面對工作。作爲審計人員,更要做到好學多思,平時要注意多積累工作經驗,記錄下工作中遇到的問題,多向身邊的同志請教,多思考,努力創新工作方式方法。思考使人睿智,多思考,能形成自己獨立的思想和見解,在審計工作中可以保持獨立性,不偏不倚,這也是一個合格審計人員應當具備的品格。

追求致公,致力奉公,公平公正。審計機關是國家的重要經濟監督部門,肩負著憲法和法律賦予的審計監督職責。《審計法》中清楚地寫著,審計要維護國家財政經濟秩序,提高財政資金使用效益,促進廉政建設,保障國民經濟和社會健康發展。作爲審計隊伍中的一員,在審計工作中要堅持廉潔奉公,公平審計,依法審計,在各項審計中追求公平公正。在開展審計工作時,要堅守審計人員的底線和原則,堅持公正審計,不爲權勢所動,不爲錢物所惑,對審計發現的問題,要敢于向被審計對象提出,並監督落實整改。

三、做合格黨員 做優秀審計人員

路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。作爲一名基層審計人員,作爲一名共産黨員,我們深知肩負的擔子和責任重大。近期開展的“明准则、知条例、守纪律”活动,结合学习《准则》《条例》和刘家义所作的党课报告,更让永利注册送29元深深认识到,《准则》《条例》是永利注册送29元做合格党员、做優秀審計人員必须坚守的原则和底线。

在平时的工作生活中,堅守底線,提升境界,首先要加强学习,认真研读党的理论和习近平总书记系列重要讲话精神,不断学习审计业务,反复读,认真学,细心体会,提高自己的思想境界,用知识武装头脑,注重将所学知识在工作实践中运用和提高。第二,要强化宗旨意识,树立为人民服务的宗旨,树立公仆意识。党员要树立先锋模范意识,争做一名合格、优秀的共产党员。第三,要依法履职尽职,依法行政,守住法律底线。法律法规规定要做的事情,一定要尽心竭力做好;法律法规规定不能做的事情,丝毫都不能做。要立足本职工作,在工作中积极探索创新,面对工作中遇到的困难和挑战,要努力克服,探索解决问题的办法,依法履好职尽好责。

最后还要特别说一点,在工作和生活中,仅仅堅守底線是不够的,应该要有更远大的理想和目标,要不断提升境界。只有将千千万万个争做合格党员、争做優秀審計人員的高尚境界、崇高理想、奋斗目标汇聚在一起,永利注册送29元中华民族伟大复兴的中国梦才会尽快尽早得以实现!

作者單位:荔灣區審計局)