永利注册送29元

當前位置> 首頁>法律法規

國家稅務總局關于修改部分稅務部門規章的決定

发布时间:2018-10-16 09:19:04
來源:市審計局
浏覽次數:
字體大小

國家稅務總局關于

修改部分稅務部門規章的決定

 

國家稅務總局令第44

 

《國家稅務總局關于修改部分稅務部門規章的決定》,已经2018年6月5日國家稅務總局2018年度第1次局務會議審議通過,現予公布,自公布之日起施行。

 

附件:1.欠稅公告辦法(試行)

2.電力産品增值稅征收管理辦法

3.個體工商戶稅收定期定額征收管理辦法

4.個體工商戶建賬管理暫行辦法

5.中華人民共和國發票管理辦法實施細則

6.卷煙消費稅計稅價格信息采集和核定管理辦法

7.稅收執法督察規則

8.網絡發票管理辦法

9.個體工商戶個人所得稅計稅辦法

10.稅務登記管理辦法

11.車輛購置稅征收管理辦法

12.稅務行政複議規則

13.金銀首飾消費稅征收管理辦法

14.機動出租車駕駛員個人所得稅征收管理暫行辦法

15.演出市場個人所得稅征收管理暫行辦法

16.建築安裝業個人所得稅征收管理暫行辦法

17.廣告市場個人所得稅征收管理暫行辦法

18.郵寄納稅申報辦法

19.中華人民共和國資源稅代扣代繳管理辦法

20.境外所得個人所得稅征收管理暫行辦法

21.稅務違法案件公告辦法

22.稅收會計制度

23.增值稅防僞稅控系統管理辦法

 

 

國家稅務總局局長:王軍

2018年6月15日

 

 

國家稅務總局關于修改部分稅務部門規章的決定

 

根據《第十三屆全國人民代表大會第一次會議關于國務院機構改革方案的決定》《全國人民代表大會常務委員會關于國務院機構改革涉及法律規定的行政機關職責調整問題的決定》《國務院關于國務院機構改革涉及行政法規規定的行政機關職責調整問題的決定》(國發〔2018〕17號),税务部门规章规定的国税地税机关的职责和工作,调整适用相关规定,由新的税务机关承担。

經對稅務部門規章進行清理,國家稅務總局決定對23部稅務部門規章部分條款予以修改,具體內容如下:

一、將《欠税公告办法(试行)》(國家稅務總局令第9號公布)第六条第三款中“国家税务局、地方税务局”修改为“税务局”;

將第十二條中“《國家公務員暫行條例》和《人事部關于國家公務員紀律懲戒有關問題的通知》”修改爲“《中華人民共和國公務員法》”。

二、將《电力产品增值税征收管理办法》(國家稅務總局令第10號公布)第四条第四项第1目中“省级国家税务局”修改为“省、自治区、直辖市、计划单列市税务局”;

將第四條第四項第2目中“省級國家稅務局”修改爲“省、自治區、直轄市、計劃單列市稅務局”;

“附件2:發、供電企業稅收檢查情況通報單__區(縣)國家稅務局”修改爲“附件2:發、供電企業稅收檢查情況通報單__區(縣)稅務局”;

“附件2:發、供電企業稅收檢查情況通報單__區(縣)國家稅務局(公章)”修改爲“附件2:發、供電企業稅收檢查情況通報單__區(縣)稅務局(公章)”。

三、删去《个体工商户税收定期定额征收管理办法》(國家稅務總局令第16號公布)第四条;

將第五条第二款、第六条第一款、第十四条、第十八条、第十九条中“省級稅務機關”修改爲“省稅務機關”,並改爲第四條第二款、第五條第一款、第十三條、第十七條、第十八條;

將第二十七条中“國家稅務局、地方稅務局”修改爲“稅務局”,並改爲第二十六條。

四、將《个体工商户建账管理暂行办法》(國家稅務總局令第17號公布)第三条第三项、第四条第三项中“省级税务机关”修改为“省税务机关”;

刪去第十五條;

將第十七条修改为“依照本辦法規定應當設置賬簿的個體工商戶違反有關法律、行政法規和本辦法關于賬簿設置、使用和保管規定的,由稅務機關按照稅收征管法的有關規定進行處理”,並改爲第十六條;

將第二十条中“國家稅務局、地方稅務局”修改爲“稅務局”,並改爲第十九條。

五、將《中华人民共和国发票管理办法实施细则》(國家稅務總局令第25號公布,國家稅務總局令第37號修改并公布)第二条第二款中“国家税务局、地方税务局(以下简称省税务机关)”修改为“税务局(以下简称省税务局)”;

將第六条第一款、第七条第一款、第九条第一款、第二十三条、第二十五条、第三十条中“省稅務機關”修改爲“省稅務局”。

六、將《卷烟消费税计税价格信息采集和核定管理办法》(國家稅務總局令第26號公布)第七条中“国家税务局”修改为“税务局”;

將第十四条第二项第3目中“國家稅務局”修改爲“稅務局”;

將附件表2:卷煙批發企業月份銷售明細彙總表填表說明中“1.本表爲月報,由省(自治區、直轄市、計劃單列市)國家稅務局彙總填報”修改爲“1.本表爲月報,由省(自治區、直轄市、計劃單列市)稅務局彙總填報”;

將附件表4:卷煙生産企業年度銷售明細彙總表填表說明中“1.本表爲年報,由省(自治區、直轄市、計劃單列市)國家稅務局彙總填報”修改爲“1.本表爲年報,由省(自治區、直轄市、計劃單列市)稅務局彙總填報”。

七、將《税收执法督察规则》(國家稅務總局令第29號公布)第五十四条中“国家税务局、地方税务局”修改为“税务局”。

八、將《网络发票管理办法》(國家稅務總局令第30號公布)第三条中“国家税务局、地方税务局”修改为“税务局”。

九、將《个体工商户个人所得税计税办法》(國家稅務總局令第35號公布)第四十二条中“地方税务局”修改为“税务局”。

十、將《税务登记管理办法》(國家稅務總局令第7號公布,國家稅務總局令第36號修改并公布)第三条中“国家税务局(分局)、地方税务局(分局)”修改为“税务局(分局)”;

將第五条修改为“縣以上稅務局(分局)按照國務院規定的稅收征收管理範圍,實施屬地管理。有條件的城市,可以按照‘各區分散受理、全市集中處理’的原則辦理稅務登記”;

刪去第六條;

將第七条第一款中“國家稅務局(分局)、地方稅務局(分局)”修改爲“稅務局(分局)”,“國家稅務局、地方稅務局”修改爲“稅務局”,並改爲第六條第一款;

刪去第八條;

將第十二条修改为“稅務機關對納稅人稅務登記地點發生爭議的,由其共同的上級稅務機關指定管轄”,並改爲第十條;

將第三十七条修改为“稅務機關應當加強稅務登記證件的管理,采取實地調查、上門驗證等方法,進行稅務登記證件的管理”,並改爲第三十五條;

將第四十八条中“國家稅務局、地方稅務局”修改爲“稅務局”,並改爲第四十六條。

十一、將《车辆购置税征收管理办法》(國家稅務總局令第33號公布,國家稅務總局令第38號修改并公布)第二十九条中“国家税务局”修改为“税务局”。

十二、將《税务行政复议规则》(國家稅務總局令第21號公布,國家稅務總局令第39號修改并公布)第十三条修改为“行政复议工作人员应当具备与履行行政复议职责相适应的品行、专业知识和业务能力。

“稅務機關中初次從事行政複議的人員,應當通過國家統一法律職業資格考試取得法律職業資格。”

  將第十六条修改为“對各級稅務局的具體行政行爲不服的,向其上一級稅務局申請行政複議。

“對計劃單列市稅務局的具體行政行爲不服的,向國家稅務總局申請行政複議。”

  將第十七条修改为“對稅務所(分局)、各級稅務局的稽查局的具體行政行爲不服的,向其所屬稅務局申請行政複議。”

  將第十九条修改为“對下列稅務機關的具體行政行爲不服的,按照下列規定申請行政複議:

“(一)對兩個以上稅務機關以共同的名義作出的具體行政行爲不服的,向共同上一級稅務機關申請行政複議;對稅務機關與其他行政機關以共同的名義作出的具體行政行爲不服的,向其共同上一級行政機關申請行政複議。

“(二)對被撤銷的稅務機關在撤銷以前所作出的具體行政行爲不服的,向繼續行使其職權的稅務機關的上一級稅務機關申請行政複議。

“(三)對稅務機關作出逾期不繳納罰款加處罰款的決定不服的,向作出行政處罰決定的稅務機關申請行政複議。但是對已處罰款和加處罰款都不服的,一並向作出行政處罰決定的稅務機關的上一級稅務機關申請行政複議。

“申請人向具體行政行爲發生地的縣級地方人民政府提交行政複議申請的,由接受申請的縣級地方人民政府依照行政複議法第十五條、第十八條的規定予以轉送。”

  將第二十条第一款修改为“合夥企業申請行政複議的,應當以核准登記的企業爲申請人,由執行合夥事務的合夥人代表該企業參加行政複議;其他合夥組織申請行政複議的,由合夥人共同申請行政複議。”

  十三、將《金银首饰消费税征收管理办法》(国税发〔1994〕267號)第四条第二款中“国家税务局”修改为“税务局”,并改为第三条。

十四、將《机动出租车驾驶员个人所得税征收管理暂行办法》(国税发〔1995〕050號)第十二条中“国家税务局、地方税务局”修改为“税务局”。

十五、將《演出市场个人所得税征收管理暂行办法》(国税发〔1995〕171號)第三条第二款中“地方税务机关”修改为“税务局”;

將第十九条中“地方稅務局”修改爲“稅務局”,並改爲第十八條;

將第二十条中“文化部”修改爲“文化和旅遊部”,並改爲第十九條。

十六、將《建筑安装业个人所得税征收管理暂行办法》(国税发〔1996〕127號)第十七条中“地方税务局”修改为“税务局”,并改为第十五条;

將第十八条中“地方稅務局”修改爲“稅務局”,並改爲第十六條。

十七、將《广告市场个人所得税征收管理暂行办法》(国税发〔1996〕148號)第十四条中“地方税务局”修改为“税务局”,并改为第十一条。

十八、將《邮寄纳税申报办法》(国税发〔1997〕147號)第一段中的“邮电部”修改为“国家邮政局”;

將第四条中“郵電管理局”修改爲“郵政管理局”;

將第五条中“郵電部門”修改爲“郵政部門”;

將第六条中“郵電管理局”修改爲“郵政管理局”,“國家稅務局、地方稅務局”修改爲“稅務局”,“郵電部”修改爲“國家郵政局”;

將第七条中“郵電部”修改爲“國家郵政局”,“國家稅務局、地方稅務局”修改爲“稅務局”,“郵電管理局”修改爲“郵政管理局”。  

十九、將《中华人民共和国资源税代扣代缴管理办法》(国税发〔1998〕49號)第六条第四款中“地方稅務局”修改爲“稅務局”;

將十九条中“地方稅務局”修改爲“稅務局”;

“资源税管理甲种证明(×××地方税务局 资税证字NO. )”修改为“资源税管理甲种证明(×××税务局 资税证字NO. )”;

“资源税管理乙种证明(×××地方税务局 资税证字NO. )”修改为“资源税管理乙种证明(×××税务局 资税证字NO. )”。

二十、將《境外所得个人所得税征收管理暂行办法》(国税发〔1998〕126號)第二十条中“地方稅務局”修改爲“稅務局”,並改爲第十六條。

二十一、將《税务违法案件公告办法》(国税发〔1998〕156號)第六条中“国家税务局、地方税务局”修改为“税务局”。

二十二、將《税收会计制度》(国税发〔1998〕186號)第三十三条中“国家税务局和地方税务局”修改为“税务局”。

二十三、將《增值税防伪税控系统管理办法》(国税发〔1999〕221號)“附件一:增值税防伪税控系统使用通知书__ 国家税务局”修改为“附件一:增值税防伪税控系统使用通知书__税务局”;

“附件八:認證結果通知書__國家稅務局(蓋章)”修改爲“附件七:認證結果通知書__稅務局(蓋章)”。

以上被修改的規章根據本決定重新公布,相關規章中的條文順序作相應調整。

本決定自公布之日起施行。國稅機構和地稅機構合並前,需要適用本決定修改的規章的,按照修改前的規定執行。


  
 注:此文于2018年8月7日轉載于中華人民共和國財政部網站“政務信息>政策發布”專欄第4頁