永利注册送29元

當前位置> 首頁>法律法規

關于印發《土地儲備資金財務管理辦法》的通知

发布时间:2018-07-03 09:30:04
來源:市審計局
浏覽次數:
字體大小

財綜〔20188

 

各省、自治區、直轄市、計劃單列市財政廳(局)、國土資源主管部門,新疆生産建設兵團財政局、國土資源局:

爲規範土地儲備管理行爲,加強土地儲備資金財務管理,根據《預算法》、《國務院辦公廳關于規範國有土地使用權出讓收支管理的通知》(國辦發〔2006〕100號)、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43號)等有关规定,永利注册送29元制定了《土地儲備資金財務管理辦法》。现印发给你们,请遵照执行。执行中如有问题,请及时向財政部、國土資源部反映。

 

附件:土地儲備資金財務管理辦法

 

 

財政部  國土資源部

2018年1月17日

 

 

 

 

 

 

附件:

 

土地儲備資金財務管理辦法

 

第一章      

 

第一條  爲規範土地儲備行爲,加強土地儲備資金財務管理,根據《預算法》、《國務院辦公廳關于規範國有土地使用權出讓收支管理的通知》(國辦發〔2006〕100號)、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43號)等有关规定,制定本办法。

第二條  本辦法適用于土地儲備資金財務收支活動。

第三條  本办法所称土地储备资金是指纳入國土資源部名录管理的土地储备机构按照国家有关规定征收、收购、优先购买、收回土地以及对其进行前期开发等所需的资金。

第四條  土地儲備資金實行專款專用、分賬核算,並實行預決算管理。

 

第二章    土地儲備資金來源

 

第五條  土地儲備資金來源于下列渠道:

(一)財政部门从已供应储备土地产生的土地出让收入中安排给土地储备机构的征地和拆迁补偿费用、土地开发费用等储备土地过程中发生的相关费用;

(二)財政部门从国有土地收益基金中安排用于土地储备的资金;

(三)發行地方政府債券籌集的土地儲備資金;

(四)经財政部门批准可用于土地储备的其他财政资金。

第六條  財政部门根据土地储备的需要以及预算安排,及时下达用于土地储备的各项资金。

第七條  土地储备专项债券的发行主体为省级人民政府。土地储备专项债券资金由財政部门纳入政府性基金预算管理,并由土地储备机构专项用于土地储备,具体资金拨付、使用、预决算管理严格执行財政部、國土資源部关于地方政府土地储备专项债券管理的规定。

 

第三章    土地儲備資金使用範圍

 

第八條  土地儲備資金使用範圍具体包括:

(一)征收、收購、優先購買或收回土地需要支付的土地價款或征地和拆遷補償費用。包括土地補償費和安置補助費、地上附著物和青苗補償費、拆遷補償費,以及依法需要支付的與征收、收購、優先購買或收回土地有關的其他費用。

(二)征收、收購、優先購買或收回土地後進行必要的前期土地開發費用。儲備土地的前期開發,僅限于與儲備宗地相關的道路、供水、供電、供氣、排水、通訊、照明、綠化、土地平整等基礎設施建設支出。

(三)按照財政部关于规范土地储备和资金管理的规定需要偿还的土地储备存量贷款本金和利息支出。

(四)经同级財政部门批准的与土地储备有关的其他费用。包括土地储备工作中发生的地籍调查、土地登记、地价评估以及管护中围栏、围墙等建设等支出。

第九條  土地儲備機構用于征地和拆遷補償費用以及土地開發費用支出,應當嚴格按照國家規範國有土地使用權出讓收支管理的有關規定執行。

 

第四章    土地儲備相關資金管理

 

第十條  土地儲備機構所需的日常經費,應當與土地儲備資金實行分賬核算,不得相互混用。

第十一條  土地儲備機構在持有儲備土地期間,臨時利用土地取得的零星收入(不含供應儲備土地取得的全部土地出讓收入,以下簡稱土地儲備零星收入),包括下列範圍:

(一)出租儲備土地取得的收入;

(二)臨時利用儲備土地取得的收入;

(三)儲備土地的地上建築物及附著物殘值變賣收入;

(四)其他收入。

第十二條  土地儲備零星收入全部繳入同級國庫,納入一般公共預算,實行“收支兩條線”管理。

第十三條  土地儲備零星收入繳入同級國庫時,填列政府收支分類科目103类“非税收入”07款“国有资源(资产)有偿使用收入”99项“其他国有资源(资产)有偿使用收入”科目。土地储备零星收入实行国库集中收缴,缴入同级国库的具体方式,按照省、自治区、直辖市、计划单列市財政部门规定执行。

 

第五章    土地儲備資金收支預決算及績效管理

 

第十四條  土地储备机构应当于每年第三季度参照本年度土地储备计划,按宗地或项目编制下一年度土地储备资金收支项目预算草案,经主管部门审核后,报同级財政部门审定。其中:属于政府采购和政府购买服务范围的,应当按照规定分别编制政府采购和政府购买服务预算。

第十五條  同级財政部门应当及时批复土地储备机构土地储备资金收支项目预算。

第十六條  土地储备机构应当严格按照同级財政部门批复的预算执行,并根据土地收购储备的工作进度,提出用款申请,经主管部门审核后,报同级財政部门审批,资金支付按照国库集中支付制度的有关规定执行。

第十七條  土地儲備資金收支項目預算確需調劑的,應當按照國家有關預算調劑的規定執行。

第十八條  每年年度终了,土地储备机构应当按照同级財政部门规定,向主管部门报送土地储备资金收支项目决算草案,并详细提供宗地或项目支出情况,经主管部门审核后,报同级財政部门审核。

土地儲備資金收支項目決算草案的審核,也可委托具有良好信譽、執業質量高的會計師事務所等相關中介機構實施。

第十九條  土地储备机构从財政部门拨付的土地出让收入中安排用于征地和拆迁补偿、土地开发等的支出,按照支出性质,分别填列政府收支分类科目支出功能分类212类“城乡社区支出”08款“国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出”  01项  “征地和拆迁补偿支出”和02项“土地开发支出”等相关科目。同时,分别填列支出经济分类科目310类“资本性支出”09款“土地补偿”、10款“安置补助”、11款“地上附着物和青苗补偿”、12款“拆迁补偿”,以及310类“资本性支出”05款“基础设施建设”支出科目。

第二十條  土地儲備機構從國有土地收益基金收入中安排用于土地儲備的支出,按照支出性質,分別填列政府收支分類科目支出功能分類212类“城乡社区支出”10款“国有土地收益基金及对应专项债务收入安排的支出”  01项“征地和拆迁补偿支出”和02项“土地开发支出”科目。同时,分别填列支出经济分类310类“资本性支出”09款“土地补偿”、10款“安置补助”、11款“地上附着物和青苗补偿”、12款“拆迁补偿”,以及310类“资本性支出”05款“基础设施建设”支出科目。

第二十一條  土地储备机构日常经费预决算管理,按照《预算法》和同级財政部门的规定执行。

第二十二條  土地储备资金会计核算办法,按照財政部规定执行。具体办法由財政部另行制定。

第二十三條  土地储备机构所在地財政部门会同国土资源主管部门应当组织实施对土地储备资金的绩效评价工作,按要求编制绩效目标,做好绩效目标执行监控,建立完善的绩效评价制度,并将绩效评价结果作为財政部门安排年度土地储备资金收支项目预算的依据。

 

第六章  監督檢查

 

第二十四條  各级财政、国土资源管理部门应当加强对土地储备资金使用情况、土地储备零星收入缴入国库情况以及土地储备机构执行会计核算制度、政府采购制度等的監督檢查,确保土地储备资金专款专用,督促土地储备机构及时足额缴纳土地储备零星收入,努力提高土地储备资金管理效率。

第二十五條  土地储备机构应当严格执行本办法规定,自觉接受財政部门、国土资源管理部门和审计机关的監督檢查。

第二十六條  任何單位和個人違反本辦法規定的,按照《財政違法行爲處罰處分條例》等國家有關規定追究法律責任,涉嫌犯罪的,依法移送司法機關處理。

各级財政部门、国土资源管理部门在土地储备资金审批、分配工作中,存在违反本办法及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《预算法》、《公务员法》、《行政监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

 

第七章    

 

第二十七條  各省、自治区、直辖市及计划单列市財政部门应当会同国土资源管理部门根据本办法,结合本地区实际情况,制定具体实施办法,并报財政部、國土資源部备案。

第二十八條  本办法由財政部会同國土資源部负责解释。

第二十九條  本辦法自2018年2月1日起施行。2007年6月12日財政部、國土資源部发布的《土地储备资金财务管理暂行办法》(財綜〔2007〕17號)同时废止。

 

 

 

注:此文于2018年6月29日转载于中华人民共和国財政部网站“政策发布”专栏第5页